aif.ru counter
38

На Ангаре введен режим ЧС

Фото: АИФ

Красноярск, 25 июля - "АиФ на Енисее". Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Красноярского края ввела режим ЧС на реке Ангара от Богучанской ГЭС до устья реки. Причиной стала засуха и, как следствие, сильное обмеление сибирской реки.  В связи с чем нормальное судоходство оказалось невозможным. Большинство кораблей просто не может передвигаться по реке, маломерные же суда загружены всего лишь на 20-30%.

Согласно правилам плавания по внутренним водным путям, флоту работать при уровнях воды ниже проектных глубин запрещено. Введение ЧС дает право эксплуатировать флот в условиях маловодности под личную ответственность капитанов судов и владельцев кораблей.

По Ангаре флот Енисейского пароходства за навигацию 2012 года должен перевезти более 400 тысяч тонн грузов. Это грузы топливно-энергетического характера – уголь и нефтеналив, имеющие для Приангарского и Среднеенисейского регионов стратегическое значение. Кроме этого, около миллиона кубов леса запланировано перевезти на Ангаре другими судоходными компаниями.

Сколько будет перевезено в реальности, пока сказать никто не может. Стоит отметить, что подобная ситуация и на Енисее. Из-за обмеления реки десятки судов отменяют свои рейсы. Это уже вызвало рост цен на продукты питания в северных регионах края. Так, только в Норильск большинство товаров первой необходимости сейчас завозят по воздуху. Если навигация не будет проведена в полном объеме, то рост цен этой осенью может достигнуть 20-30%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество