Примерное время чтения: 8 минут
156

Красноярский край побил рекорды по температуре, осадкам, грозам и пожарам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Енисее 22/08/2012
Фото: АИФ

К стихии готовились

- Дмитрий Александрович, нынешнее лето в этом году для края было невероятно сложным. Аномальная жара, и как следствие - рекордное количество пожаров. Губернатору приходилось дважды отчитываться перед президентом и премьером о сложившейся ситуации с лесными пожарами. Насколько, на ваш взгляд, регион был готов к такому?

- Действительно, год выдался сложный, но он был предсказуем. С 1939 года ведётся мониторинг, и чисто математическими расчётами мы вычислили, что лето будет аномально жарким. Всего было зарегистрировано

2 307 пожаров. Год назад мы прогнозировали примерно именно такое количество очагов. Поэтому готовились заранее, начиная с 2010 года. Ещё в начале года губернатор провёл совещание, на котором были поставлены соответствующие задачи. Из краевого бюджета выделено дополнительное финансирование на приобретение специальной техники - 100 млн в прошлом году и около 50 млн рублей в этом.

- Тем не менее, масштабы пожаров впечатляют. Достаточно ли было техники, людей для локализации очагов?

- Достаточно. Были задействованы все работники нашего краевого лесопожарного центра - это более 1 600 человек. Плюс к этому привлекли дополнительные силы федеральных структур - более 300 человек.

Дым соседей

- Практически всё лето в крае действовал режим ЧС. Что он даёт?

- Он позволяет привлечь дополнительные силы: МЧС, арендаторов, лесников, сторонние организации - вплоть до горняков и т.д. То есть тушили всем миром, как это практиковалось в советское время. Так, например, происходило в Енисейском и Богучанском районах, где были задействованы 200 специалистов нашего центра, около 400 привлекла местная администрация, в рамках ЧС выделена дополнительная техника. Благодаря совместным усилиям и слаженному взаимодействию, самое главное, - не допустили перехода лесного пожара на населённые пункты. Нам удалось избежать трагедий. Чего не скажешь о соседях из других областей. Это достигнуто в первую очередь благодаря тому, что в Красноярском крае действует система, выстроенная так, что даже при возникновении ЧС нет необходимости, как говорится, «хватать вёдра» и бежать непонятно куда.

- Но очень многие жители края жаловались на сильную задымлённость.

- Так ведь горела вся Сибирь, не только Красноярский край, а и Томская, Омская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ переживали эту огненную стихию… Если взять карту и посмотреть, то половина территории России была в дыму. И этот дым согласно розе ветров с запада идёт на восток. И мы порой дышали не своим, а дымом соседей. А нашим дымом дышали другие. Были случаи, когда люди из-за недостатка информации неправильно оценивали ситуацию происходящего. В некоторых территориях она нагнеталась искусственно. Меж тем все пожары были под контролем.

- Говорят, из-за лесных пожаров в северных районах края дым даже дошёл до Америки. Такое возможно или это из области фантазий наших жителей?

- Мне кажется, такое не совсем реально. С другой стороны, движение масс идет постоянно. Данный вопрос в большей степени - к метеорологам, которые отслеживают эти процессы.

Грозовые сюрпризы

- Главная причина пожаров - беспечность туристов (хотя в северной тайге их сложно представить) или аномальная жара?

- Главная причина - природные явления. В этом году зафиксирована аномально повышенная грозовая активность. Мы ежедневно получаем информацию грозопеленгации и порой видели, что весь Красноярский край был протыкан молниями. Причём гроза сегодня прошла, а пожар появлялся через два дня, через неделю. Возгорание может произойти даже в корнях деревьев: сначала там тлеет, а через какое-то время наружу выходит - и всё вокруг заполыхало. Поэтому нередко мы слышали: дескать, у вас гроз нет, а пожары есть. Но грозы были за неделю до этого.

- В основном пожары были на севере края, где намного прохладнее, чем на юге и в центре.

- В этом году там тоже температуры зашкаливали. По северным территориям осадков не было практически в течение трёх месяцев. И даже сейчас в районе Ярцева Енисейского района дождей до сих пор нет. Соответственно, у нас там сегодня три пожара и люди задействованы в тушении.

- А в целом кто координирует работу по тушению пожаров - ваш центр, Рослесхоз, МЧС? И как строится взаимодействие всех структур - не возникает ситуаций, как в известной басне Крылова?

- Существует чёткое разграничение, понимание зон ответственности каждого участника. Если режим ЧС не действует, то всю координацию согласно законодательству ведёт наш краевой лесопожарный центр. Но если на территории возникает более двух пожаров и они действуют более двух суток, то есть предпосылки для введения режима ЧС. И тогда вся координация действий переходит к МЧС. А наш центр становится частью системы. По оперативным планам, это 3,5 тысячи лесников плюс местное население, волонтёры и т.д.

Главное - без паники

- Тем не менее, летом случалось слышать жалобы жителей, что леса в крае горят, а их никто не тушит. Что это - недоработка, недостаточно информации или панические настроения населения?

- Я думаю, в какой-то степени и СМИ неправильно доносили информацию, и отчасти население неправильно воспринимало эту информацию. Со своей стороны мы ежедневно передавали сводку по пожарам. Кроме того, у нас работает сайт, на котором в онлайн-режиме отражается вся информация о текущей ситуации. Поэтому такой паники, как в соседних регионах, у нас не было. За исключением одного случая на севере, когда пожар от деревни в 5 км был, и глава поселения первым запаниковал.

- И что они сделали?

- Не они, а мы. Направили туда дополнительных людей, чтобы успокоить население. И ситуацию отстояли. Тем не менее, паника, возникнув у руководства, пошла в народ. А ведь мы знаем, что самое страшное в любой ситуации - это паника.

- Вы сказали, более двух тысяч пожаров зарегистрировано. А на какой площади?

- Площадь возгораний - 318 тыс. га. В прошлом году было

1 400 лесных пожаров на площади 103 тыс. га.

Подготовка не прекращается

- Независимые экологи, представители Фонда дикой природы утверждают, что власти занижают масштабы пожаров.

- Это не так. Как определяется площадь пожара? Лётчик-наблюдатель с воздуха визуально определяет, сколько сгорело. И когда одна половина леса в дыму, а вторая в огне, сложно определить - 100 или 200 гектаров горит. После пожароопасного сезона обязательно будет верификация площадей, которую мы проведём совместно с агентством лесной отрасли и прочими структурами, и определятся реальные масштабы.

- Вы сказали, что математически высчитали сложность сезона в этом году. А если сравнить с предыдущими годами, подобное у нас уже было?

- Максимальное количество лесных пожаров было зарегистрировано в 1964 году - 2 100 и в 1974-м - 1 700 очагов. Тогда тоже главной причиной стали аномальные погодные условия. Мы видим повторение, это подтверждает цикличность.

- То есть, сегодня вы уже можете сказать, что будет в следующем сезоне? Повторения нынешней ситуации можно не ждать?

- Анализируя многолетние наблюдения, можем предположить, что в следующем году сезон будет легче. И количество пожаров, надеемся, меньше. Но готовимся к следующему сезону уже сегодня - трудимся круглый год: отрабатываем мероприятия, ремонтируем технику, ведём профилактические беседы с населением и так далее.

    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах