Пьер-Вильям АНРИ родился в Кортайо (Швейцария) в 1948 году. Работал фотокорреспондентом, в 1970 году начал путешествовать по Африке. В 1975-м открыл свою фотостудию. C 1995-го - выставки в России, Марокко, Гренландии, Китае. Автор нескольких книг: «Сибирь», «Красноярск» (1996 г.), «Кортайо. Портрет одной деревни» (2002 г.). Женат, двое детей, двое внуков.
Такие далёкие и открытые
- Свой первый снимок я сделал в 7 лет. Хотя начинал совершенно спокойно, даже не чувствовал в этом своего будущего призвания. Но, чем больше углублялся в фотодело, тем сильнее оно мне нравилось. Сегодня я снимаю 24 часа в сутки. Делал снимки на политические, спортивные темы, но - всё не то… Когда впервые поехал в Африку, понял, что фотографировать людей всей планеты в определённый момент жизни, знакомить их друг с другом и оставлять в вечности - смысл моей жизни.
- Пьер, на родине вас называют сибирским послом дружбы. Чем привлекает наш край?
- Впервые в Красноярск я приехал в составе небольшой делегации в 1992 году с дирижёром Валентином Реймондом по приглашению маэстро Ивана Шпиллера. Тогда пробыл здесь три недели и сделал репортаж для своей страны о сотрудничестве швейцарского и красноярского дирижёров, о Сибирском симфоническом оркестре и сибирском гостеприимстве. И с тех пор заболел Сибирью. Потом создал фотоальбом «Сибирь. На посошок» в соавторстве с Виктором Астафьевым. Меня привлекают масштабность и многогранность Сибири, особенно Север с его контрастами, где под ногами золото, а дорог нет, эспрессо на террасе и медведи в посёлках, люди, далекие от цивилизации и - такие открытые…
Проект в стиле ню
- В знаменитом проекте «25 секунд», где вы изображаете женщин в стиле «ню», есть и красноярские девушки. Они легко соглашаются позировать?
- Во-первых, сам по себе проект необычный. Я снимаю не просто красивые обнажённые тела фотомоделей, мой персонаж - обычная женщина в минуты её абсолютной свободы, её личное пространство, нераздельно слитое с ней. А быть женщиной - уже красиво. Обычно я договариваюсь со своими знакомыми женщинами, чаще всего это жёны друзей, знакомых. Я не могу остановить любую женщину на улице и предложить ей сфотографироваться в стиле ню у неё дома.
В Швейцарии работать легко, мы со своими моделями говорим на одном языке, живём по одним принципам. Здесь приходится сначала изучать не знакомый мне внутренний мир сибирских женщин по взглядам, жестам, эмоциям. И это интересно. В Сибири. многие девушки ищут меня сами - им нравится новый опыт, им нравится попробовать себя в изысканном амплуа. Я был приглашён в 35 абсолютно разных квартир, видел условия, в которых живут женщины. Но эти фотографии пока нигде не выставлялись. Снимки, сделанные у вас, я никогда не покажу здесь, так же, как швейцарок не увидят в Швейцарии. Я уважаю частную жизнь каждой из своих моделей. Проблема состоит ещё и в том, что работы не могут быть выставлены на открытой площадке, нужны закрытые помещения, а их найти сложно. Зато каждой модели я отправляю её фото в должном расширении, чтобы она могла сделать свой собственный портрет.
- Вы говорите, что изучали сибирских девушек по взглядам, жестам, эмоциям… Чем они отличаются от европейских?
- Сибирские женщины очаровательны, они завораживают, они не так просты, как кажутся на первый взгляд. Они всегда прекрасно одеты, с великолепным макияжем, у нас женщины другие, более натуральные, естественные. В ваших есть загадка, но в то же время они открыты и великодушны.
Однажды у меня была задумка сделать похожий проект в Африке. Но там совсем другие условия для работы, другой уклад жизни и практически нет культуры фотографии. Единственные, кого можно фотографировать, - это девушки лёгкого поведения, но каждая модель хотела за съёмку деньги, и далеко немаленькую сумму. А это не мой случай, я хочу работать с нормальными женщинами, быть настроенным с ними на одну волну, творить совместный шедевр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть