Примерное время чтения: 7 минут
771

Музыка сродни квантовой физике, считает преподаватель Красноярской академии музыки и театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Енисее 05/09/2012

Дмитрий СОКОЛОВСКИЙ родился в 1975 году в Красноярске. В 2001 году окончил исторический факультет КГПУ имени В. П. Астафьева. Является основателем Красноярского клуба электронной музыки, художест­венным руководителем группы «Артефакт».

Нефть вместо хитов

- Дмитрий, вы по образованию - историк. Как же судьба привела на должность преподавателя звукорежиссуры?

- В студенческие годы я играл в небезызвестной рок-группе «Артефакт». И сильно прикипел к музыке. Ещё за два года до окончания института начал наведываться в оперный театр, где познакомился со звукорежиссёром и начал брать у него уроки. Когда получил диплом историка, долго думал, чем дальше заниматься. Эти мысли привели меня снова в театр. Там я проработал два года в качес­тве ассистента звукорежиссёра и три года - уже в должности начальника звукоцеха. По сути, для меня это стало вторым университетом: помимо практики я получил уже и профильное образование без отрыва от производства. В те годы в Красноярске звукорежиссёров именно по специальности практически не было. Работали люди либо с техническим образованием, либо музыканты. Чистые специалисты стали появляться с 2005 года, когда была организована кафедра звукорежиссуры в академии музыки и театра, где я сейчас преподаю. В прошлом году был первый выпуск: 25 профессиональных звукорежиссёров.

- Говорят, что в музыкальном плане Красноярск - не самый продвинутый город. Нужно ли нам столько звукорежиссёров?

- Столько - нет. Оптимальное число - человек пять. Но наши ребята активно едут в другие регионы. Например, один из моих студентов сейчас пишет музыку для сериалов на канале «Россия». За качество картины, конечно, не ручаюсь, но на музыке это не сказывается, она сделана профессионально. Что касается продвинутости Красноярска, то это сложный вопрос, и никто однозначно не даст ответа. С одной стороны, город талантами не обделён. Но, видимо, у нашего региона другие приоритеты.

- Лес и нефть?

- Да! Природные ископаемые, сырьё, продукты потребления. Но не музыка. В Красноярске нет, допустим, проблемы, как записать музыкальный альбом. Но как затем донести записанное до широкой публики? Вот этого у нас и не хватает. У нас нет промоушинга, продюсеров, словом, в Красноярске нет шоу-бизнеса.

Умом кантату не понять

- А как у нас дела обстоят с академической музыкой?

- Здесь лучше. У нас весьма неплохая филармония, авторитетный симфонический оркестр. Академические произведения местных авторов исполняются в том числе и на московских сценах.

- Но ведь и тут проблема в том, что они известны только специалистам. И имена возможных новых Бахов и Бетховенов народу ничего не говорят.

- Я считаю, что музыка оторвалась от человека и общества и ушла в своём развитии далеко вперёд. Это как квантовая физика: все вроде знают, что она есть, но если начать объяснять её последние достижения рядовому человеку, то он ничего не поймёт. То же самое и в музыке. Обратите внимание: на дворе - ХХI век, но на академических концертах в основном мы слушаем музыку ХVIII-ХIХ веков, эпох барокко, Возрождения. Музыка ХХI и ХХ века на концертах играется редко, существует серьёзная проблема её оторванности от слушателя.

- Как же она может быть близка слушателю при отсутствии мелодии?

- Нужен период адаптации, который занимает длительное время. Движение в сторону усложнения началось не вчера. Давайте вспомним хотя бы, сколько лет авангарду. В истории такие примеры есть. В Средневековье некоторые музыкальные интервалы были запрещены Папскими буллами как сатанинские. Сейчас мы эти гармонии воспринимаем совершенно спокойно. Практически незамеченным для современников оставался Бах. Для своего времени он был сочинителем революционным, где-то даже эпатажным.

На смерть ди-джея

- Периодически встречаю сообщения о благотворном воздействии классической музыки на растения. Действительно ли есть прямая связь между музыкой и богатым урожаем огурцов?

- Я таких исследований лично не проводил. Нужно знать условия эксперимента, чтобы рассуждать об этом. Но если говорить о звуке как таковом, он влияет на живой организм однозначно. Звук - это волновой процесс, как свет, электромагнитные колебания, биение сердца, вращение планеты. Музыка природосооб­разна. Она может действовать не только на уровне эмоций, но и на чисто физическом уровне. Могу привести пример: делал одну из своих композиций, где задал темп 170 ударов в минуту - достаточно быстро. При этом там был ещё переменный размер, что вносило такую аритмию. Через неделю работы над ней у меня появились проблемы с сердцем, оно колошматилось в том же темпе. Я работал над вещью по несколько часов в день, видимо, произошла какая-то синхронизация с импульсами мозга. Совершенно точно известно, что звуком можно убить. 200 децибел гарантированно вызывают смерть. Например, ди-джеингом заниматься долго нельзя - это опасно для здоровья. Неслучайно, кстати, сейчас в Европе идёт кампания по стандартизации уровня звукового давления. В частности, на дискотеках он не должен превышать 80 децибел. Это громкость проезжей части при интенсивном движении. В России таких норм пока нет.

- Но это если брать простую громкость. Ведь звук может дей­ствовать и более тонко?

- Каждый орган человеческого организма работает на своей частоте. Сейчас очень развиты направления медитативной музыки, применяются различные технологии, но зачастую всё это делается наобум. Точных научных данных пока по этому вопросу нет, и нет гарантии, к каким результатам они могут привести.

- Кстати, традиционная музыка - индийская, китайская - совершенно точно соотносит каждую тональность с определённым органом. И делают это без какого-либо подтверждения современной науки. Древние знали больше нас?

- Эмпирический путь никто не отменял. Точно так же, как Страдивари создал оптимальную форму скрипки без акустического анализа и компьютерного моделирования. Лучше ничего не создано, хотя и пытались. Или Театр Ла Скала - когда его строили, никаких методов акустического расчёта не использовали, но нашли идеальный вариант.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах