299

19 жителей края числятся в международном розыске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Енисее 17/10/2012
Фото: АИФ

Александр Ревун родился 3 октября 1981 года. Закончил Сибирский юридический институт МВД. В органах внутренних дел - с 2000 года. В должности начальника отделения НБЦ Интерпола ГУ МВД России по Красноярскому краю с - 1 августа 2008 года. Женат, есть сын.

Их разыскивает Интерпол

- Александр Владимирович, чаще всего при слове Интерпол всплывают случаи с пропажей за границей людей. Как часто теряются красноярцы?

- Сегодня у нас числятся в международном розыске 19 человек. Это и пропавшие без вести, и беглые преступники. Буквально вчера жительница Красноярска сообщила, что её дочь уехала в Париж. 29 сентября должна была вылететь в Шереметьево, но не прилетела, на звонки не отвечает. Сейчас готовим запрос во Францию с целью установления местонахождения девушки. Подобный случай был в 2009-м. Студентка из Лесосибирска обучалась в США, не выходила долго на связь. Оказалось, что она совершила кражу в отеле, была задержана правоохранительными органами и готовилась к депортации. А вот девушка из Минусинска, пропавшая три года назад, так и не найдена. В НЦБ Интерпола МВД России поступило анонимное сообщение, что она вместе с другими россиянками удерживается насильно в Испании в клубе «69». Но информация не подтвердилась, и международный поиск мы прекратили.

- А почему девушку из Нигерии, которая была у нас уличена в предоставлении эскорт-услуг, долго не могли депортировать?

- Мы не могли установить её личность. Документов у неё не было, раза три она меняла свои показания, представлялась разными именами. Когда к нам пришли её документы, оказалось, что у неё совершенно другое имя.

Рекомендации сверху

- Какие самые громкие преступления совершили наши земляки, а потом решили скрыться за рубежом?

- Чаще всего это лица, подозреваемые в убийстве, в сбыте наркотиков, замешанные в экономических преступлениях. Только что позвонили из Швеции и сообщили: нашли фигуранта, проходящего по уголовному делу за мошенничество в особо крупных размерах. Два человека обманули администрацию города Красноярска при распределении средств на квартиры. Люди предоставили поддельные документы, получили субсидию - три миллиона рублей - и скрылись за границей. 12 октября одного из них экстрадировали в Россию.

- А как же дело красноярского криминального авторитета Владимира Татаренкова, который после совершения ряда убийств скрылся в Греции?

- В розыск его объявили в 1994 году, когда нашего отделения еще не было. Это дело вело НЦБ Интерпола МВД России, мы же занимались только его экстрадицией в Россию в 2010 году. У нас он обвинялся в организации двух убийств. В Греции был осуждён за незаконное хранение оружия на 14,5 лет, и за подстрекательство к даче ложных показаний - ещё на 7. Освободиться должен был только в 2020 году, а за это время мог истечь срок давности по инкриминируемым в России преступлениям. Сейчас он осуждён у нас, но должен ещё отбыть наказание по законам Греции.

- Есть ли дела, которые «сверху» рекомендуют не возбуждать?

- В 2009 году к нам приезжала группа «Скорпионс». При проверке установлено, что барабанщик Джеймс Коттак прибыл к нам по паспорту, который по базе проходил как похищенный. Каким образом он смог пересечь границу и проехать всю Россию, непонятно, но мы этот факт установили. Проинформировали коллег США, после чего ему в срочном порядке в посольстве США в Москве изготовили действительный паспорт, порекомендовали не предъявлять никаких санкций и отправить до Москвы по похищенному паспорту. Выяснилось, что Джеймс просто потерял паспорт, завёл новый, а когда поехал на гастроли, по ошибке взял старый.

Мошенники совершенствуются

- Какие сейчас самые «популярные» международные преступления?

- С каждым годом совершенствуются способы мошенничества. Например, продажа товара через Интернет. Наши граждане покупают товар в странах дальнего зарубежья, переводят деньги, но его не получают. Раскрыть такие преступления практически невозможно. Великобритания из-за участившихся случаев вообще ввела порог обращений: дела, по которым ущерб ниже 5 тысяч фунтов стерлингов, не рассматривают. Ещё люди гонятся за неизвестно откуда упавшим наследством. Такие «письма счастья» пишут якобы «адвокаты», предлагают переслать госпошлину для получения наследства. Люди верят и пересылают деньги. Поверьте мне, ещё никто до сих пор таким образом наследства не получал. Вернуть деньги и раскрыть это дело невозможно. За два года удалось разоблачить только двух человек из Голландии.

- Вы сотрудничаете со 189 странами мира. С какими государствами легко найти контакт, а с какими - нет?

- Из Европы ответы получаем в течение двух недель. Из стран Африки ждём ответы годами, хотя с ними у нас также заключены соглашения по обмену сведениями. Проблемы бывают и с Китаем. Их правоохранительные органы объясняют это тем, что страна большая, людей много, искать надо долго. Причём, когда дело касается их интересов, они людей находят быстрее.

- Какие запросы из-за рубежа поступают чаще всего?

- Европа интересуется происхождением крупных денежных средств, поступающих на счета наших соотечественников, проживающих за границей. Наши граждане зачастую не могут объяснить откуда и зачем перечисляют такие деньги. Финансовая разведка сразу настораживается: а не легализация ли это денежных средств, полученных преступным путём? Часто из Европы перегоняют к нам краденые автомобили. Российские умельцы переделывают их и потом совершенно легально продают. Но мы находим. Только за этот год установлено 56 угнанных автомобилей. А недавно получили информацию об автомобиле, похищенном четыре года назад из Берёзовского района. БМВ нашли в Албании, вскоре он вернётся к владельцу, который уже не надеялся увидеть свой автомобиль. Самое интересное, что старенький автомобиль вернулся в новом виде. Так что делаем иногда вот такие сюрпризы нашим землякам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах