aif.ru counter
814

Кража автомобильных номеров: что делать?

Фото: Кадрия Жемлиханова

Красноярск, 31 мая — «АиФ на Енисее». В последнее время Красноярск захлестнула волна краж автомобильных номеров.

Фото из архива

Константина Сенченко

Мошенники снимают номера и прячут их – под подоконником дома, на козырьке подъезда, на детской площадке и подобных укромных местах. Владелец машины, обнаружив, что его «железный конь» лишился опознавательных знаков, находит записку, автор которой предлагает вернуть похищенное за определенную сумму.

Заговорили об этом явлении весной прошлого года. Как правило, похититель предлагает вернуть украденное за сумму от нескольких тысяч до 1,5 тыс рублей, иногда цена снижается прямо в процессе переписки с владельцем номеров. Автолюбителю эту зачастую выгоднее, чем тратить время на оформление документов в ГИБДД и в страховых компаниях. После перевода денег на указанный счет жертва получает сообщение с информацией, где искать похищенное.

В отделении МВД «Красноярское» корреспонденту «АиФ на Енисее» рассказали, что полицейские регулярно получают заявления о хищении госномеров с целью получения выкупа.

«Пиши СМС»

Красноярец Константин Сенченко, спустившись утром к автомобилю, который стоял во дворе, нашел клочок бумаги, на котором значилось: «Хочешь вернуть номера? Пиши смс. Звонок не пройдет». И указан номер телефона. Дальнейшие события развивались так.

  

  

В итоге Константин решил не кормить мошенников и вернуть госномера законным способом, заплатив 2,5 тысячи рублей. Хотя это занимает немало времени и сил, он решил не поощрять криминальный бизнес. Ведь каждая «порция» денег, поступающая на счёт вымогателей, стимулирует их к дальнейшим действиям в криминальном направлении.

Порой вымогатели действуют нагло и совсем уж бессовестно, снимая номера со всех машин подряд во дворе. Так, недавно жители многоэтажки на улице Киренского обнаружили отсутствие госномеров на 20 машинах, которые ночевали во дворе. Не обошли даже автомобиль с наклейкой «Осторожно, ребёнок!», в котором стояло детское кресло. «Вышли утром с ребенком с намерением попасть в детский сад, – а тут такая неприятность. И всё, мы никуда не едем…», - сетует женщина.

Юридический казус

Справка:
9. Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявления требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера. Последующее завладение имуществом охватывается составом вымогательства и дополнительной квалификации не требует.

10. Вымогательство предполагает наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели. Виновный осознает, что предъявляет незаконное требование, используя в качестве средства воздействия на потерпевшего угрозу, и желает таким путем добиться получения имущества. Для состава этого преступления не существенно, был ли виновный намерен в действительности привести угрозу в исполнение.

11. Квалифицирующие признаки вымогательства в основном совпадают с квалифицирующими признаками кражи (см. комментарий к ст.158). Важные разъяснения относительно понятия вымогательства, специфических оттенков применения квалифицирующих признаков и квалификации данного преступления содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990г. «О судебной практике по делам о вымогательстве» и постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992г. «О выполнении судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по применению законодательства об ответственности за вымогательство» (см. Бюл. ВС РСФСР, 1990, No.7, с.7; Бюл. ВС РФ, 1992, No.11, с.6).

«Дело в том, что по закону номер автомобиля не принадлежит его владельцу – это собственность государства. Поэтому пострадавшим гражданин, его утративший, не считается. А для государства стоимость номера – незначительный ущерб, поэтому уголовному преследованию злоумышленники не подвергаются. Это своего рода юридический казус», - разъяснил ситуацию заместитель начальника ОИиОС ГУ МВД по Красноярскому краю Владимир Юрченко. Однако суть в том, что мошенники не ограничиваются снятием номеров – сами по себе они им не нужны. За информацию о том, где спрятаны номера, требуют деньги – а это уже можно считать вымогательством, считают автомобилисты.

«Чтобы ликвидировать пробел в законодательстве, МВД РФ в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за хищение госномеров. В случае, когда злоумышленник требует денежное вознаграждение, это может квалифицироваться как вымогательство или как мошенничество. И такие материалы находятся у нас в производстве. Может быть возбуждено уголовное дело. Задержать нарушителя не так просто – телефонные номера, которые они используют для отправки смс владельцам номеров, зарегистрированы в других регионах. Чтобы их найти, нужно время. Тем не менее, заявления о краже номеров и вымогательстве денег от граждан поступают, работа ведется. Так, в апреле был задержан житель Сосновоборска, который снимал красивые номера с автомобилей в Красноярске. Он заявил, что к мысли заработать таким образом его подтолкнул телевизионный репортаж», - рассказал начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское» Михаил Молотков.

В Красноярске задержан «любитель красивых номеров» >>

Правоохранители настоятельно советуют пострадавшим автомобилистам не отдавать деньги мошенникам, так как зачастую они не возвращают номера, даже после перечисления средств. Нужно обращаться в ГИБДД, где владельцу автомобиля окажут помощь в получении новых госзнаков.

Если законопроект, предполагающий уголовную ответственность за кражу регистрационных номеров, будет подписан депутатами Госдумы, смс с текстом «Верну номер за вознаграждение» может обернуться для её отправителя тюремным заключением или штрафом до 200 тысяч рублей.

Как защититься?

На данный момент ничего лучше физической защиты регистрационных знаков не придумано. Пластиковые рамки хрупкие, они ломаются, и вынуть номер из них довольно легко. Некоторые интернет-магазины предлагают антивандальные металлические рамки. Красноярские водители защищают номера автомобилей электронными рамками со шторкой, но помогают они только от видео- и фотофиксации.

Куда обращаться?

Идти на поводу мошенников и перечислять деньги не надо – даже если номера вернут (а это происходит только в половине случаев), через некоторое время история может повториться.

Нужно обращаться в полицию и заявлять о краже. Полицейские уверяют, что получение новых номерных знаков займет всего три часа с момента звонка по телефону 02. На место происшествия прибудет представитель закона, который выпишет уведомление о произошедшем – с ним можно сразу обратиться в органы регистрации транспортных средств и снова поставить машину на учет. Правда, опыт автовладельцев говорит о том, что порой на восстановление номеров уходт гораздо больше времени, но с точки зрения закона так поступить гораздо вернее.

Напомним, что с заявлением лучше не тянуть. Если украденный номер будет установлен на другое авто, то штрафы за нарушения, которые зафиксируют на видеорегистраторы, придут прежнему владельцу. Не говоря уже о более криминальных вариантах использования госномеров.

Всем миром

В то время как полицейские возбуждают уголовные дела, блогеры в пылу гнева предлагают свои способы борьбы с произволом мошенников. 

Фото: Кадрия Жемлиханова

«Люди перестали бояться наказания, значит надо ужесточать! Например, отрубать руки, думаю, будет справедливо и действенно. Но с другой стороны, полстраны безрукими окажутся...», - размышляет юзер под ником Александр Александрович  в обсуждении на сайте 24AUTO.RU. «Можно ведь отследить по номеру сотового или через поступление денег, почерковедческую экспертизу провести и т.д. А лучше номер в нескольких местах крепить, ну, видеонаблюдение за двором организовать, - предлагает пути решения пользователь Валентин Сергиенко. «Надо людям которые им платят ежедневно скручивать номера... А воров этих, которые скручивают, подождать пока милиция найдёт, их срисовать координаты и скрутить им голову или бабосы заработанные непосильным трудом отнять», - посетитель сайта Павел настроен радикально.

N.B.: Редакция «АиФ на Енисее» призывает к действиям исключительно в рамках закона!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах