aif.ru counter
117

В Красноярске иностранные студенты стали ближе друг к другу

Фото: Валентина Кондрашова

Красноярск, 25 марта – «АиФ на Енисее». Международный молодежный фестиваль «Студенчество без границ» в Красноярске проходит уже седьмой раз. А цель, как и прежде, одна — привить учащимся вузов толерантность по отношению к представителям других национальностей. Познакомиться между собой русским и иностранным студентам удалось 23 марта в МВДЦ «Сибирь».

В этом году организатором международного фестиваля стал Сибирский Государственный Аэрокосмический университет имени М.Ф.Решетнёва. Тему мероприятия институт выбрал «по себе» — космическую. Очевидно, с ней и связан главный приз — поездка на Байконур, откуда в космос запускают спутники.

Фото: Валентина Кондрашова

 

 

Фестиваль представил 21 национальную площадку. Ими оказались страны дальнего зарубежья: Япония, Китая, Южная Корея, Испания, Германия, Чехия, Венгрия, Великобритания и страны Африки. Ближнее зарубежье представили площадки Украины, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Монголии. На фестивале можно было познакомиться и с культурой республик Якутии, Бурятии, Хакасии и Татарстана. Конечно же, свою площадку предоставила Россия.

Фото: Валентина Кондрашова

 

 

После официального открытия организаторы объявили главный конкурс — голосование за лучшую национальную площадку. Зарегистрированные гости должны были отдать свои голоса за понравившуюся культуру.

Фото: Валентина Кондрашова

 

 

Национальные площадки принимали гостей: рассказывали о своей культуре через фотографии, скульптуры, игры и кухню. На мероприятии по-настоящему царил праздник дружбы народов. По началу живой интерес вызвали представители африканских стран. Желающие сфотографироваться с колоритными африканцами выстраивались в длинные очереди.

Фото: Валентина Кондрашова

 

 

Любители посидеть заняли места у сцены — участники международного фестиваля рассказывали о своей культуре через танцы. В это время площадки продолжали работать.

Самыми оживленными оказались места у площадок Армении и Азербайджана. И дело было не в шашлычных угощениях, на которые буквально набрасывались голодные гости.

«Я и многие мои друзья пришли поддержать нашу Азербайджанскую площадку. — Рассказал корреспонденту «АиФ на Енисее» студент медакадемии Джейхун Алиев. — Это наш долг. Многие пришли сюда семьями, привели родственников! Вы знаете, мы очень дружны. Для нашего народа подобные мероприятия — повод увидеться с давними знакомыми и укрепить отношения! Здесь все улыбаются, потому что здесь мы все вместе».

Фото: Валентина Кондрашова

 

 

Оживлённое представление устроила площадка Татарстана. Переодетые в народные костюмы, студенты устроили бои подушками на бревне. Зрелище окружила молодёжь, которая и сама захотела попробовать себя в татарском поединке. Особенно горячо публика реагировала на женские бои подушками!

А вот представители Таджикистанской национальности постелили ковер. На нем они показывали приёмы своей народной борьбы. Желающих «размять кости» было на удивление много.

Фото: Валентина Кондрашова

 

 

В это время гостям представили видеоролики, которые сделали студенты разных вузов. Темой показа стала «дружба народов». Победителями этого конкурса стал Сибирский Федеральный Университет с роликом об иностранных студентах внутри институтов.

Пока студенты СФУ праздновали победу, представители площадки от Узбекистана предложили гостям заплести косы. Голосование за лучшую площадку продолжалось.

Фото: Валентина Кондрашова

 

Корреспондент «АиФ на Енисее» отдал голос за площадку Испании — костюмы представителей пользовались успехом у фотографов. Девушки развлекали гостей футболом, разрисовывали лица под испанский флаг и громко возглашали «Bienvenidos sean!». 

Фото: Валентина Кондрашова

 

 

Самые известные национальные лакомства отведали практически все гости. Особенно вкусными для студентов оказались армянский шашлык, узбекский плов, английский чай, хакасские беляши и суши восточной кухни.

После того, как голоса за лучшую национальную площадку были подсчитаны, гости и участники собрались у сцены. Поездку на Байконур выиграл студент Медицинской Академии, представляющий Армянскую площадку, - Хачатур Топалян.

«Сначала я прошел внутривузовский отбор. На фестивале я представил презентацию о себе: рассказал о своих достижениях и доказал, почему именно я должен поехать на Байконур. — делится впечатлениями победитель с корреспондентом «АиФ на Енисее». — В итоге, жюри действительно выбрали меня. Поездка эта точно не учебная и не научная - скорее всего, я увижу взлёт ракет!».

А далее стали известны результаты лучшей национальной площадки. В призовую тройку вошла площадка России и заняла третье место. На втором месте оказался прошлогодний победитель — площадка Армении. Около 300 голосов набрала площадка Азербайджана. Именно её студенты и стали победителями в VII Международном молодежном фестивале «Студенчество без границ».

Фото: Валентина Кондрашова

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах