aif.ru counter
58

В пресс-центре «АиФ на Енисее» прошел древний славянский обряд

Фото: АИФ

Красноярск, 17 декабря – «АиФ на Енисее». На днях в пресс-центре «АиФ на Енисее» состоялось уникальное предновогоднее мероприятие – славянский обряд изготовления куклы-пеленашки. Несколько часов трудились участницы мастер-класса, которыми стали партнёры-реламодатели «АиФ на Енисее», над оберегом, вкладывая в него любовь и заботу.

Тогда как в давние времена наши бабушки и прабабушки традиционно делали для себя и своих близких народные куклы, ведь они наделялись совершенно реальной особой энергией - энергией рода. В этом действии скрыта огромная родовая сила. Кукла-пеленашка была первой игрушкой в жизни ребёнка и являлась его оберегом всю жизнь.
«Раньше кукла была трех основных направлений: обрядовая – это те атрибуты, которые помогали в выполнении определенных обрядов, где дети приобщались к народным традициям; игровая, которая  делалась из старых вещей родителей и хранила их энергию. Основная кукла – это обережная. Их делали только женщины, хранительницы семейного очага, хранительницы всех традиций и родовой памяти. И этот навык передавался от матери к дочерям. Обычно женщины собирались в круг силы и мастерили. Кукла-пеленашка как раз относится к обережным», - рассказывает кинезеолог Светала Тваровская.
И в современном обряде смогли поучаствовать только женщины, причём обязательным условием участия было наличие длинной юбки.
В процессе изготовления участницы погружались в мир женской силы, женской красоты, открыли для себя много нового, нашли ответ на волнующие вопросы. Обряд помог им развить женские качества: чувствительность к себе, к другим людям и к миру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах