aif.ru counter
15.03.2013 09:54
Татьяна Руденко
116

Эпидемия гриппа покидает Красноярский край

Красноярск, 15 марта – «АиФ на Енисее». В середине марта медики и специалисты Роспотребнадзора начинают подводить итоги – как сказался сезон гриппа на здоровье жителей Красноярского края. Можно сказать, что в этом году оборону держали успешно – случаев летального исхода и тяжёлой болезни с осложнениями специалисты не зафиксировали.

Эпидемию пережили

Сейчас число заболевших гриппом и ОРВИ в Красноярском крае снижается, впервые с конца января показатель заболеваемости оказался ниже эпидпорога, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. За неделю ОРВИ и гриппом в крае заболели чуть более 16 тыс человек (57,1 на 10 тыс населения) – это на 20,8% ниже контрольного уровня.

russianlook.ru

Меньше стали болеть и взрослые, и ребятишки. Очаги заболевания остались в Ачинске и в Идринском районе – там эпидемический порог превышен на 10%, закрыто несколько школ.

Ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева рассказала «АиФ на Енисее», что для эпидемии этого года было характерно распространение вирусов гриппа типа А (H3N2), типа В, парагрипп, аденовирусы. Были выявлены отдельные случаи заболевания так называемым свиным гриппом, который распространяется вирусом типа А (H1N1)-swine. Свиной грипп был выявлен случайным образом – по словам Натальи Вениаминовны, анализ, который определяет вид вируса, делают не всем заболевшим, а выборочно. К счастью, в нашем крае заболевание не получило тяжелого развития – все, у кого был зафиксирован данный штамм, благополучно излечились или находятся на стадии лечения. 

russianlook.ru

 В Красноярске за последнюю неделю заболели чуть более 6 тыс человек, что составило 63,7 на 10 тыс. населения – это ниже эпидемического порога на 29,2%.

Отметим, неделей ранее, с 25 февраля по 3 марта, заболеваемость ОРВИ и гриппом на территории Красноярского края составляла 78,5 на 10 тыс. населения, что на 2,3% выше уровня эпидемического порога. Тогда за медицинской помощью обратились 22294 жителя региона.

Прививки помогли!

Как обычно, разносится грипп главным образом детьми. Подъём заболеваемости начался после зимних каникул. При превышении эпидпорога на 10% школы и детские сады закрывались, чтобы прервать распространение вируса -  в частности, в Рыбинском и Березовском районах. В столице края детские учреждения закрывать не пришлось. В министерстве здавоохранения Красноярского края отметили, что с уходом детей на весенние каникулы можно будет констатировать окончание эпидемии гриппа в этом году.

russianlook.ru

 Благополучное течение эпидемии в нынешнем году специалисты объясняют успехом прививочной компании. «Около трети жителей края поставили прививку от гриппа, в состав которой был включен штамм, вызвавший нынешнюю эпидемию, отметила Наталья Краснопеева.

Несмотря на то, что в целом по краю ситуация благополучная, жители края рассказывают, что тяжело болели многие знакомые, а некоторые - с осложнениями. Если не пролечиться основательно, через несколько дней после спада болезнь идет на второй круг и заполучить гайморит или фарингит можно довольно просто.

В красноярской детской поликлинике №3 нам рассказали, что в день у участкового врача-педиатра могло быть 15-20 вызовов на дом – это только те, кто с температурой и осложнениями находился дома. А подлечившиеся ожидали сидели в плотных очередях у кабинетов врачей.

Меры предосторожности продолжаем соблюдать

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не раз требовал, чтобы был принят ряд мер, которые бы помогли снизить количество заболевших людей. Кроме того, глава Роспотребнадзора давал населению рекомендации - как уберечься от болезни и быстрее вылечиться в случае заболевания. Он советовал обратить внимание на народные средства, на улице и в транспорте носить марлевые повязки. А вот некоторые религиозные обряды кажутся ему потенциально опасными – так, особо активно целоваться в Прощенное Воскресенье он считает неразумным.

Несмотря на то, что актуальность наступления гриппа значительно снизилась, специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила. Этим вы убережете от осложнений болезни себя и не станете причиной заболевания окружающих.

- при первых признаках недомогания оставаться дома и не ходить на работу, а детям не отправлять в организованные коллективы,

- выполнять все рекомендации лечащего врача,

- как можно чаще мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

- пользоваться защитной маской в местах массового скопления людей.

russianlook.ru

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество