Примерное время чтения: 5 минут
224

«Клещевой сезон» на подходе: о чем нужно помнить красноярцам

Красноярск, 22 марта – «АиФ на Енисее».  Красноярцам «повезло» делить территорию, на которой они живут клещами, переносящими энцефалит и другие тяжёлые заболевания. Как вести себя, чтобы свести к минимуму возникающие риски?

Каждый год весной медики регистрируют подъём заболеваемости клещевым энцефалитом. Порой врачи не могут спасти жизнь человека - настолько тяжело протекает заболевание

Какие заболевания переносит клещ?

На территории Красноярского края распространено более 11 видов клещей – они могут стать переносчиками разнообразных заболеваний. Это клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой рекетиоз и еще два заболевания, которые на нашей территории являются новыми, но могут получить распространение - орлехиоз и оноплазмоз.

Наиболее опасным является клещевой энцефалит. В прошлом году в Красноярском крае было зарегистрировано 516 случаев заболевания клещевым энцефалитом - это достаточно высокий уровень заболеваемости. Если сравнить его с общероссийским уровнем, то мы превышаем его в 9,6 раза. В пределах сибирского федерального округа заболеваемость в нашем крае выше среднего показателя в 2,5 раза.

«Несмотря на комплекс предпринимаемых мер, ситуация остается напряженной. В этом году мы тоже ожидаем достаточно высокий уровень заболеваемости. Однако динамика последних 10 лет показывает тенденцию к снижению, особенно среди детей. Это связано с прививочной кампанией. Проводится большой объем иммунопрофилактики - вакцинации против клещевого энцефалита», - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по краю Людмила Салямова.

Несмотря на это, ни один из последних лет не обходится без летальных исходов. За 2012 год медики зарегистрировали пять смертей, в 2011 году было три случая. От клещевого энцефалита умирают люди, заразившись в обжитых территориях, это Красноярск и прилегающие районы – Емельяновский, Манский, заповедник «Столбы».

Где живёт клещ?

russianlook.ru

 Первые «укушенные» появляются ежегодно в конце марта - начале апреля. В прошлом году первый случай присасывания клеща был зарегистрирован – это 26 марта. По словам Людмилы Владимировны, в текущем году это произойдет, возможно, позже, но в апреле мы не избежим этого.

Зам. начальника отдела эпидемиологического надзора привела данные прогнозов зооэнтомологического мониторинга: сохраняется достаточно высокая активность природных очагов клещевого энцефалита в окружающих Красноярск районах. Это окрестности мегаполиса, Емельяновский, Манский, Сухобузимский, Дивногорск (там всегда регистрируется большое количество клещей). На севере это окрестности города Лесосибирска, Енисейска, Енисейский, Пировский районы, на юге – Каратузский, Курагинский, Ермаковский, Ирбинский районы, на западе – Ачинский, Козульский, Большемуртинский, Большеулуйский, на востоке – Нижнеингашский, Ирбейский районы. «В этих регионах активность очагов клещ энцефалита сохранится на достаточно высоком уровне. И обстановка будет напряженной», - подвела итог Людмила Салямова.

Обеспокоенные красноярцы порой находят клещей даже в пределах городской черты. В частности, нередки такие случаи в микрорайоне Северный, где животные иногда приносят их с прогулки. Однако специалисты утверждают, что волноваться не нужно - в городе бытует завезенный из южных районов страны степной клещ, который энцефалит не переносит. 

Если укусил клещ

Прежде всего, как утверждают специалисты, нужно беспокоиться о том, чтобы избежать присасывания клеща.

Правила поведения в районе, где распространен зараженный клещ:

1. Меры профилактики - вакцинация. Ограничить посещение опасных территорий в период пиковой активности клещей.

2. Находясь в лесу, не допускать, чтобы клещ укусил. Для этого необходимо соблюдать правила безопасности – надевать одежду, приспособленную для нахождения в лесу, чтобы можно было своевременно обнаружить клеща на поверхности. Когда клещ нападет на человека, он не сразу присасывается – около 30 минут ищет укромные места. В этот период можно его обнаружить. Обязательно должны быть сапоги, в которые заправлены брюки, не оголены руки, рубашка заправлены в штаны.

3. Если клещ присосался – нужно его как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в теле, тем больше он вводит вируса – следовательно, выше вероятность заболевания. Пинцетом, щипчиками, перевязать ниткой у основания хоботка и в тянущем режиме удалить, не отрывая хоботка. Перед удалением кожу можно смазать маслом или спиртом. Место укуса обработать спиртосодержащим препаратом. Клеща необходимо сохранить, для этого поместить его во влажную ватку или салфетку.

4. Привезти клеща в лабораторию центра гигиены и эпидемологии. В Красноярске она находится по адресу Сопочная, 38. Работает центр и в выходные дни. Доставив клеща живым, можно установить, чем он опасен.

5. Если обнаружены возбудители, то нужно проводить профилактические мероприятия. Иммуноглобулин необходимо вводить по показаниям – при обнаружении возбудителя клещевого энцефалита. Если найдена другая инфекция, то проводить иные медицинские мероприятия.

6. В течение месяца после укуса клеща человек должен быть насторожен. При таких симптомах как температура, головные боли, появление красного пятна нужно обращаться за медицинской помощью (эритема – признак развития боррелиоза).

russianlook.ru

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах