Примерное время чтения: 5 минут
272

В Красноярском крае скоро активизируются клещи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Енисее 27/03/2013
Фото Александра Ердякова

Красноярск, 1 апреля – «АиФ на Енисее». Именно в пригороде, а не в глухих лесах, наиболее велика вероятность подцепить клеща. Об этом надо помнить в преддверии «клещевого» сезона.

В зоне риска

В течение последних 10 лет количество заболевших клещевым энцефалитом в Красноярском крае медленно, но снижается. Однако в прошлом сезоне таких случаев было 516 - и это почти в 10 раз больше, чем в среднем по России. К тому же клещи переносят и другие опасные заболевания. Так, болезнь Лайма, или боррелиоз, после укуса иксодовых клещей выявляется даже чаще, чем энцефалит. Смертельных случаев от этой болезни на территории России не зарегист­рировано, но инвалидом после заражения можно остаться.

Поэтому в зоне риска - все жители края. Ведь чтобы подхватить клеща, далеко в лес ходить не надо. Больше всего иксодовых, по данным Роспотребнадзора, в Манском, Емельяновском, Сухобузимском районах, в Дивногорске и пригороде Красноярска. Связано это с тем, что здесь много грызунов, а клещи всегда там, где крысы.

- В прошлом году первый укус клеща мы зарегистрировали 26 марта, - рассказывает Людмила САЛЯМОВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Рос­потребнадзора по краю. - В этом году клещи активизируются, видимо, позже, так как на улице ещё достаточно холодно, но к середине апреля пострадавшие от них уже точно будут. Самое же опасное время - май - начало июня. Тогда мы регистрируем больше всего укусов. Как правило, к концу июня иксодовых становится значительно меньше, но в августе они вновь активизируются - в это время их больше всего цепляют грибники.

Самая эффективная защита от клещевого энцефалита - это вакцинация. Как говорят медики, её эффективность - 90-95%, тогда как экстренное введение иммуноглобулина спасает лишь 30-40% заразившихся.

- Сейчас ещё не поздно поставить прививку, - рассказывает Зинаида КЛИМОВА, директор красноярского медицинского центра. - Делается вакцинация по следующей схеме: сначала первая прививка, потом через 1-5 месяцев - вторая, через год - третья и потом через каждые три года по одной. Если вы их поставите, то вводить иммуноглобулин после укуса клеща уже не нужно. Но стоит помнить, что после вакцинации минимум 10 дней в лес и на дачу лучше не ездить.

Если вдруг в этот период присосётся клещ и чем-нибудь заразит, то болезнь будет протекать очень тяжело.

Бесплатно прививку в Красноярске ставят детям до 17 лет и пенсионерам. Всем остальным её можно сделать в специализированных медцентрах. Цена вопроса - 250-500 рублей.

Потравить кровососущих

Лечение от болезней, которые переносят клещи, достаточно дорогое - до 100 тысяч рублей. Хорошая страховка должна покрыть эти расходы.

Фото Александра Ердякова

 - Первым делом обратите внимание на название полиса. Лучше если это будет страховка не только от клещевого энцефалита, а в целом от клеща, - советует Наталья ГРУЗДЕВА, начальник отдела красноярского филиала крупной страховой компании. - В страховую сумму должно входить обследование клеща на инфекции в специализированных лабораториях, введение иммуноглобулина (если клещ был энцефалитный) или антибиотиков (если он переносит другие заболевания) и последующее лечение. Кроме того, страховка должна действовать на территории всей России.

Правда, если вы клеща подцепите далеко - например в Москве или Санкт-Петербурге, - то иммуноглобулин вам придётся ставить за свой счёт, а страховая компания уже на месте вернёт вам деньги.

Территории, где регистрируется самое большое количество клещей, за счёт государства обрабатываются химикатами. Всего таких участков в Красноярском крае 281. Но, например, «Столбы» в этот список не входят, так как там заповедная зона.

В Советском районе Красноярска уже несколько лет травят степных клещей. Их, как правило, на пустырях цепляют собаки. По словам Людмилы Салямовой, там от них избавляться начнут, как только сойдёт снег.

Чтобы избавиться от клещей на дачных участках, следует обращаться в специализированные компании, которые занимаются обработкой. Их телефоны можно легко найти в Интернете. Там же, если вызов специалиста на участок вам не по карману, можно приобрести химикаты, получить инструкцию и потравить кровососущих самостоятельно. Также важно содержать участки в порядке - убирать сухую траву, не захламлять их мусором. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах