aif.ru counter
21.05.2013 17:53
Василий ИЛЬИН
92

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 16 жителей Красноярского края

Фото Александра Ердякова

Красноярск, 21 мая – «АиФ на Енисее». Число жителей Красноярского края, обратившихся к врачам с жалобами на укусы клещей, достигло 3,5 тысячи человек.

Активность клещей растёт

Всего с начала весеннего сезона с подозрением на клещевой энцефалит в больницах находятся 27 человек, среди них пятеро — дети до 17 лет, по информации краевого управления Роспотребнадзора. Только в Красноярске за неделю в больницу попали 10 человек.

«С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 3525 человека, что в 1,27 раза выше аналогичного периода предыдущего года», — говорится в сообщении ведомства.

За вторую неделю мая количество случаев присасывания клещей в Красноярском крае выросло по сравнению с первой неделей месяца в 1,5 раза. На территории Красноярского края продолжает нарастать активность природного очага клещевого энцефалита. Только за вторую неделю мая среди жителей зарегистрировано 1818 случаев присасывания клещей, что в 1,5 раза больше предыдущей недели.

В пресс-службе отметили, что активность растет, несмотря на то, что в зонах высокого риска заражения энцефалитом обработано от клещей около 494 га, в том числе 152 га территорий детских летних оздоровительных учреждений.

ГУМЧС по региону во вторник сообщило, что, по прогнозам эпидемиологов, пик максимальной активности клещей придётся на третью декаду мая — первую декаду июня, спад активности ожидают после 15-20 июля.

В 2012 году от вирусного энцефалита в крае умерли пять человек. Уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в регионе превышает общероссийский показатель в 9,6 раза, по Сибирскому федеральному округу — в 2,5 раза.

Если встречи с клещом избежать не удалось

Спасатели обращаются к жителям края с просьбой в период активности клещей соблюдать основные правила безопасности: остерегаться засушливых участков и сухостоя, не гулять в густой траве, не садиться на нее. Клещи предпочитают лиственные леса. Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным.

Специалисты советуют избегать посещения лесов в опасный период – хотя бы до середины июня. Гуляя по лесу, необходимо надевать одежду, которая максимально защитит от проникновения насекомого – брюки, заправленные в сапоги, рубашку с длинным рукавом, куртку с капюшоном. Отметим, что иксодовые не могут прыгать с деревьев – они сидят в траве или на кустарниках. 

«Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах. Обязательно и наличие головного убора. Необходимо обработать одежду отпугивающими клещей ароматическими репеллентами», — рекомендует ГУМЧС.

Если все меры предосторожности не помогли и клещ всё-таки добрался до вашей кожи незамеченным, его необходимо удалить. Использовать для этого можно пинцет и капельку масла, спирта или парафина. Можно воспользоваться ниткой, которую следует накручивать на головку насекомого, пока не получится извлечь его из кожи полностью. Важно после извлечения обработать ранку йодом или зеленкой – одно из двух обычно находится у кого-нибудь в походном рюкзаке.

Клеща надо сохранить и отправиться вместе с ним в лабораторию, где исследовать на носительство болезни насекомого. В случае, если он оказался зараженным энцефалитом, необходимо поставить иммуноглобулин.

Через 10 дней нужно сдать кровь на анализ и укушенному, чтобы узнать, обошла ли беда стороной или придется лечиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество