Красноярск, 21 мая – «АиФ на Енисее». Число жителей Красноярского края, обратившихся к врачам с жалобами на укусы клещей, достигло 3,5 тысячи человек.
Активность клещей растёт
Всего с начала весеннего сезона с подозрением на клещевой энцефалит в больницах находятся 27 человек, среди них пятеро — дети до 17 лет, по информации краевого управления Роспотребнадзора. Только в Красноярске за неделю в больницу попали 10 человек.
«С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 3525 человека, что в 1,27 раза выше аналогичного периода предыдущего года», — говорится в сообщении ведомства.
За вторую неделю мая количество случаев присасывания клещей в Красноярском крае выросло по сравнению с первой неделей месяца в 1,5 раза. На территории Красноярского края продолжает нарастать активность природного очага клещевого энцефалита. Только за вторую неделю мая среди жителей зарегистрировано 1818 случаев присасывания клещей, что в 1,5 раза больше предыдущей недели.
В пресс-службе отметили, что активность растет, несмотря на то, что в зонах высокого риска заражения энцефалитом обработано от клещей около 494 га, в том числе 152 га территорий детских летних оздоровительных учреждений.
ГУМЧС по региону во вторник сообщило, что, по прогнозам эпидемиологов, пик максимальной активности клещей придётся на третью декаду мая — первую декаду июня, спад активности ожидают после 15-20 июля.
В 2012 году от вирусного энцефалита в крае умерли пять человек. Уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в регионе превышает общероссийский показатель в 9,6 раза, по Сибирскому федеральному округу — в 2,5 раза.
Если встречи с клещом избежать не удалось
Спасатели обращаются к жителям края с просьбой в период активности клещей соблюдать основные правила безопасности: остерегаться засушливых участков и сухостоя, не гулять в густой траве, не садиться на нее. Клещи предпочитают лиственные леса. Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным.
Специалисты советуют избегать посещения лесов в опасный период – хотя бы до середины июня. Гуляя по лесу, необходимо надевать одежду, которая максимально защитит от проникновения насекомого – брюки, заправленные в сапоги, рубашку с длинным рукавом, куртку с капюшоном. Отметим, что иксодовые не могут прыгать с деревьев – они сидят в траве или на кустарниках.
«Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах. Обязательно и наличие головного убора. Необходимо обработать одежду отпугивающими клещей ароматическими репеллентами», — рекомендует ГУМЧС.
Если все меры предосторожности не помогли и клещ всё-таки добрался до вашей кожи незамеченным, его необходимо удалить. Использовать для этого можно пинцет и капельку масла, спирта или парафина. Можно воспользоваться ниткой, которую следует накручивать на головку насекомого, пока не получится извлечь его из кожи полностью. Важно после извлечения обработать ранку йодом или зеленкой – одно из двух обычно находится у кого-нибудь в походном рюкзаке.
Клеща надо сохранить и отправиться вместе с ним в лабораторию, где исследовать на носительство болезни насекомого. В случае, если он оказался зараженным энцефалитом, необходимо поставить иммуноглобулин.
Через 10 дней нужно сдать кровь на анализ и укушенному, чтобы узнать, обошла ли беда стороной или придется лечиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть