Примерное время чтения: 8 минут
424

«Держим оборону» от клеща: вакцинация и страховка

Красноярск, 26 марта – «АиФ на Енисее». Весна - время «наступления» клещей, и жители Красноярского края должны встретить врага во всеоружии. 

Как защититься от болезни?

Прежде всего медики рекомендуют вакцинацию. «Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Существует несколько вакцин: две отечественные (московская, которую выпускает Институт полиомиелита и Энцевир, производителя Микроген) и две импортных: австрийская и немецкая», - рассказала директор ООО «КрасБиоМед-Имунно», кандидат медицинских наук Зинаида Климова

Сейчас, в конце марта, привиться ещё не поздно. График вакцинации против клещевого энцефалита таков: делается две прививки с интервалом 1-5 месяцев. Третий раз укол нужно будет сделать через год. В дальнейшем, чтобы поддержать иммунитет на достаточном уровне, вакцину необходимо вводить каждые три года. По словам Зинаиды Афанасьевны, две прививки уже надёжно защищают от клещевого энцефалита - на 90-95%. Привитому человеку при укусе клеща не надо вводить иммуноглобулин.

Существует и экстренная схема вакцинации. К ней прибегают, когда человеку срочно надо выезжать в лес в опасный период. В этом случае вторая прививка делается через 14 дней после первой, а затем как обычно - через год и раз в три года.

Как сообщила директор «КрасБиоМед-Имунно», стоимость одной прививки - от 250 до 500 рублей, вакцины поступили в край в достаточном количестве. Специалист предупреждает: сделав прививку, в течение десяти дней нельзя выходить в лес, чтобы не допустить укуса клеща. Если во время формирования иммунитета произойдет заражение, то болезнь будет протекать тяжелее. Через две недели после второй прививки ограничение снимается.

Многие родители интересуются, в каком возрасте лучше прививать ребёнка. Ставить прививку импортной вакциной можно с шести месяцев, отечественной – с трех лет. Но врачи рекомендуют вакцинировать детей до года только по эпидпоказаниям - если ребенка вывозят в заведомо зараженный район, в лес.

russianlook.ru

 

 

Надо помнить, что при иммунизации активный иммунитет сохраняется три года, а при введении иммуноглобулина – один месяц.

Как выбрать страховой полис?

С наступлением весны страховые компании начинают предлагать жителям края страховые полисы, которые смогут помочь в ситуации, когда клещ укусил и болезнь, несмотря на все предосторожности, всё-таки наступила. Важно выбрать правильный страховой продукт, чтобы в сложной жизненной ситуации иметь реальную финансовую поддержку. Начальник отдела филиала ООО «Росгосстрах» по Красноярскому краю Наталья Груздева изложила основные принципы, от которых надо отталкиваться при покупке полиса.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, какие условия страхования в нем обозначены. Если ранее компании страховали от клещевого энцефалита, то сейчас они переориентировались и предлагают защиту от клеща. Программа обязательно должна покрывать и болезнь Лайма (боррелиоз) и другие переносимые клещом заболевания.

Второй пункт, на который нужно обратить внимание – действие полиса на территории РФ. Как правило, в документе прописана программа по возмещению средств, потраченных в другом регионе. Зачастую другой регион не берет на себя ответственности по постановке иммуноглобулина. В этом случае, если человека укусил клещ в Ленинградской, Московской области или другом регионе, он должен приобрести иммуноглобулин за свои средства, а по возвращению в Красноярск страховая компания возместит деньги.

Далее, наполнение программы – оно должно быть полным и комплексным. Обязательно серологическое исследование клеща. «В последнее время идет понимание, что иммуноглобулин – не такой безопасный препарат, как казалось ранее, и что вводить его без ограничений нельзя, - отмечает Наталья Груздева. – Если человек настаивает, то мы вводим его при укусе клеща, но медики считают, что правильнее сначала определить вирусоносительство насекомого. Это связано с тем, что распространяется боррелиоз, при котором не показано введение иммуноглобулина - пострадавший нуждается в специфической профилактике антибиотиками. Страховка покроет лечение, если в программе прописана медикоментозная защита от болезни Лайма».

Также в документе должно быть указано исследование крови на вирусоносительство на 10-14 день. Это важно в случае, когда укушенные не могут своевременно обратиться в медучреждение за постановкой иммуноглобулина и исследованием клеща. Поэтому на 10-14 день они должны иметь возможность исследовать кровь в лаборатории и определить, заболели или нет.

Кроме того, программа страхования должна предусматривать стационарное лечение и долечивание. Зачастую заболевшим требуются дорогостоящие медикаменты. Ряд страховых компаний согласно выписке из стационара приобретают эти медикаменты и доставляют застрахованному на дом, отмечает Наталья Сергеевна.

Заболевшему человеку может потребоваться реабилитационно-восстановительное лечение, если застрахованные перенесли клещевой энцефалит в тяжелой форме. Это основные принципы, от которых надо отталкиваться при покупке полиса.

«Страховые компании зачастую указывают страховые суммы в 300-500 тысяч рублей. На самом деле прописанная сумма сама по себе не играет большой роли, потому что тот объем выплат, который показан даже при тяжелой форме заболевания варьируется до 100 тысяч», - разъяснила Наталья Груздева. Внимание нужно обращать именно на наполнение страховой программы

Стоимость полиса в среднем 350-400 рублей при полном наполнении, для детей - 200-250 рублей. Хотя детям иммуноглобулин вводится бесплатно, но страховые компании предлагают детский вариант полиса, так как во многихслучаях его требует администрация детских лагерей отдыха.

Действует страховка один сезон.

Надо помнить, что сдать клеща на исследование можно в течение суток. Ввести иммуноглобулин необходимо в течение первых трех суток после укуса. Если есть прививка - не надо паниковать. Спокойно ждите и наблюдайте за состоянием здоровья. Медики утверждают, что прививка защищает на 90-95%, иммуноглобулин дает защиту на 30-40%.

Надо ли страховаться, если стоит прививка?

Отметим, что у человека, привитого от клещевого энцефалита, на руках должен быть сертификат, где зафиксированы все поставленные прививки.

Кроме того, страховка защищает не только от энцефалита, но и от других болезней, а также позволяет провести обследование клеща, крови, а в случае, если человек всё-таки заболел - лечение и долечивание.

Защита территории

В Красноярском крае проводятся комплексные мероприятия для профилактики клещевых инфекций. В их число входит противоклещевая обработка лесных массивов на тех территориях, где выявлено больше всего зараженных насекомых. Ежегодно на территории края за государственный счёт обрабатывается 281 участок, а объем обработок составляет 2260 гектаров - это те места общего природопользования, которые наиболее часто посещает человек, в том числе оздоровительные учреждения. Но специалисты напоминают – есть ещё частные и производственные территории. Дачные участки, и производственные площадки должны быть тоже обработаны – но уже за счёт их владельцев.

Традиционно местом, где заражается большинство красноярцев, является заповедник «Столбы». В связи с эти горожане всегда интересуются - почему территория, которую посещает множество людей, не обрабатывается. Но это невозможно - на заповедной территории обработку проводить нельзя. Горожанам нужно полагаться на себя - более внимательно следить за одеждой и использовать репелленты.

russiankook.ru

А вот в парке флоры и фауны «Роев Ручей», который расположен на лоне природы и популярен среди красноярцев, обработка проводится.

 

Обработку производят в пик активности насекомых – в мае-июне, когда насекомые выходят из лесной подстилки после зимовки.

Большое значение имеют экологические мероприятия, подчеркивает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по краю Людмила Салямова. Специалисты призывают граждан и хозяйствующих субъектов следить за состоянием подвластной им земли. Территория не должна быть захламлена. Нужно не допускать того, чтобы расплодились мыши, так как эти грызуны являются переносчиками инфекции.

В целом можно отметить, что подъем заболеваемости связан с деятельностью человека. Чем плотнее население – тем больше грызунов, и тем больше зараженных клещей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах