Не успела прийти долгожданная жара, как в Красноярске уже два раза вводили режим «чёрного неба». Напомним, прошлым летом режим неблагоприятных метеоусловий объявляли четырежды.
Смог над городом
Особенно сложно дышать вблизи автомагистралей. Информация, которую разместило в сети Интернет и СМИ Среднесибирское УГМС, звучала зловеще: «С 20.00 16 июня до 20.00 18 июня на территории Красноярска введён режим неблагоприятных метеоусловий (РНМУ). В связи с этим предприятиям рекомендовано сократить количество выбросов».
Второй раз ситуация повторилась уже в ночь с 24 на 25 июня: красноярцы жаловались на резкий химический запах, который они почувствовали в 4 утра. 25 июня власти вновь объявили РНМУ.
В погоне за прибылью…
«Режим неблагоприятных метеоусловий возникает тогда, когда в атмосферном воздухе слабый ветер, и отравляющие вещества скапливаются на поверхности земли, - пояснила Наталья ШЛЕНСКАЯ, начальник центра мониторинга окружающей среды Среднесибирского УГМС. - Поэтому мы рекомендуем ряду предприятий (их список можно посмотреть на сайте министерства природных ресурсов края) сокращать выбросы на 10%. А именно не проводить какие-либо ремонтные работы, любые виды пылящих работ, не разгружать уголь, не очищать газофильтры. Так как введён режим первой (самой лёгкой) степени, то предприятия не вносят коррективы в свой технологический процесс. К слову, вторая и третья в нашем городе вводились только в советское время, когда работали все заводы.
Сейчас, в век экономики и погони за прибылью, вряд ли можно себе представить, что предприятия станут меньше работать из-за плохой экологии. Хотя синоптики утверждают, что уже более десяти лет в Красноярске не регистрировались случаи, когда максимальная разовая концентрация загрязняющего вещества превышала установленный уровень в 10 раз.
Чем чреват режим «чёрного неба»? Больше всего от него страдают сердечники, аллергики и люди с хроническими заболеваниями. Поэтому красноярцам в это время рекомендуют выезжать за пределы города и как можно меньше пользоваться личным транспортом. Правда, на этой неделе градус жары понизился, прошёл дождь, и небо над Красноярском стало ясным. Надолго?
МНЕНИЕ
Артём КАРДАНЕЦ, эколог:
- После того как в Красноярске построили ГЭС и вода в Енисее стала холодной, летом, в жару она притягивает все вредные вещества. Поэтому районы, которые расположены вдоль Енисея, летом оказываются самыми неблагоприятными. А если добавить к этому безветренную погоду, «чёрное небо» устанавливается над всем городом. И рекомендации предприятиям сократить выбросы бесполезны. Во-первых, это всего лишь рекомендации, а во-вторых, это достаточно сложно отследить и проконтролировать. На бумаге-то они сократят, а как будет на самом деле - неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть