aif.ru counter
137

Куда несутся красноярские цены

«АиФ на Енисее» №16 (1745) 16/04/2014
Александр Ердяков / АиФ

«Прошлись по магазинам и были шокированы - яблок дешевле 120 руб. в супермаркетах не найти, цена на молоко приближается к 100 руб. Инфляция растёт угрожающими темпами?», - спрашивает читательница «АиФ на Енисее» И. Остапенко из Красноярска

Овощи на пике

Пик роста пришёлся на первые три месяца 2014 года. Больше всего подорожало молоко и кисло-молочная продукция - на 7% (в прошлом году рост был на 2,2%). Не отстали и овощи-фрукты - подскочили на 11,4% - и сахар - на 12,6%. Яйца подешевели в январе-феврале на 7,9%. Зато выросли в марте на 8,5%, а перед Пасхой - ещё на 10%. А вот мясо в 2013-м снизилось в цене и пока держится на этом уровне.

Светлана Березовская Фото: Из личного архива

- Всего за три месяца этого года продукты подорожали на 4%, - комментирует Светлана БЕРЕЗОВСКАЯ, заместитель руководителя Красноярск­стата. - Тогда как за аналогичный период прошлого года - только на 2,6%. Картину портят овощи и фрукты, на них сейчас самые высокие цены! В конце мая - начале июня они, как правило, начинают падать в цене - появляется первая продукция с дач и огородов.

Зарплата отстаёт

Правда, фрукты и овощи сейчас дороже, чем в марте прошлого года. Например, кемеровские огурцы в марте 2013-го стоили 143,6 руб., а в апреле нынешнего года - 238,78 руб. Лук - 24,38 и 33,65 руб., яблоки медовые - 69,98 и 86,91 руб. соответственно. Бананы в ноябре можно было купить килограмм за 39 руб., сейчас - за 83-87 руб. Мандарины сегодня достиг­ли астрономической цифры - 155 руб. за килограмм. И судя по аппетитам торговцев, это не предел. Значит, подняв цены в самый пик весной прошлого года, предприниматели вовсе не собирались их скидывать летом, а этой весной опять накрутили.

Вместе с продуктами поднялись цены на проезд в общественном транспорте (на 3 руб. в автобусе и 2 руб. в трамвае и троллейбусе) и непродовольственные товары, подорожали услуги ЖКХ, бензин.

Всё бы ничего, но вот пенсии в этом году выросли всего на 8,2%, зарплаты бюджетникам обещают поднять до уровня средней в регионе только к 2018 году. Угнаться за ценами на продукты, услуги и непродовольственные товары им просто невозможно.

В этой ситуации многие эксперты сгоряча склоняются к тому, что нужно вернуть государственное регулирование цен. Иначе скоро меньше чем с пятитысячной купюрой в магазин смысла не будет заходить.

Комментарий:
Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат ЗС Красноярского края: - Госрегулирование цен вернёт нас к чёрному рынку и дефициту. Единственный выход - развивать собственное производство продуктов питания. Сегодня рентабельность сельхозпроизводства в крае - 1% (без учёта дотаций из бюджета). Нужно минимум 25%. Иначе с нашим рискованным земледелием никогда не сможем конкурировать с западным крестьянином. А это нам надо будет сделать уже через 4 года, по правилам ВТО. Для этого нужно в кратчайшие сроки кратно увеличить уровень госдотаций в сельское хозяйство. Бессмысленно строить ракеты и вооружаться, Западу достаточно будет просто перекрыть нам продуктовый клапан - и страна получит голодные бунты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах