Тема бродячих собак вызывает в обществе две совершенно разные эмоции. Бездомных, брошенных судьбой или человеком животных безумно жалко. За детей, которые ежегодно попадают в больницы с укусами озверевших собак, страшно. Но если в цивилизованном обществе уже давно научились держать под контролем эту ситуацию, Красноярску только предстоит этому учиться.
ЛОЖНЫЙ ГУМАНИЗМ
В 2013 году в травмпункты и больницы Красноярска по поводу укусов обратились почти полторы тысячи человек, более пятисот из них - дети. Бродячих псов в городе становится всё больше.
10 лет борьбы за жизнь
В 2004 году в Назарове на двухлетнюю малышку Сашу Перепечко во дворе напал стаффордширский терьер. Собака буквально рвала девочку на куски. Когда ребёнка привезли в больницу, у неё практически не было левой половины лица.
- Первые две недели мы просто боролись за жизнь девочки,- рассказывает Василий ИВАНОВ, доцент кафедры глазных болезней 20-й больницы Красноярска, лечащий врач девочки. - Неделю Саша была без сознания. У неё был деформирован череп, отломана верхняя челюсть вместе с зубами, вырваны кости глазницы, на лице огромные рубцы, ферменты собачьей слюны расплавили детскую кожу. Нам приходилось заклеивать ребёнку всю левую половину лица.
В результате девочка перенесла семь сложнейших операций и потеряла один глаз. Прошло 10 лет, но за Сашино здоровье продолжают бороться врачи, теперь в Израиле. Думаю, перед родителями девочки, которые пережили весь этот ужас вместе с ней, никогда не встанет вопрос, гуманно ли лишать жизни озверевших животных.
Миллионы на бродячих собак
С начала 2014 года телефон службы «005» обрывают красноярцы, которые жалуются на бездомных собак, заполонивших улицы города. Звонки принимают, и на этом дело останавливается. Оказывается, отлов бродячих животных в Красноярске временно прекратили, у администрации города закончились деньги, выделенные на эти цели.
С этого года вступил в силу закон Красноярского края, направленный на гуманное обращение с животными. И в результате процедура отлова усложнилась. Теперь пойманную собаку необходимо передержать в специально отведённом месте - на тот случай, если найдётся хозяин. Кроме того, её обязательно надо обследовать, выяснить, агрессивна она или нет, есть ли у нее какие-либо заболевания. И затем в зависимости от результата обследования усыпить (больную и агрессивную) либо стерилизовать (здоровую, которая не представляет опасности). В итоге стоимость этой программы равна 8 861 руб. на одно животное! Что в 18 раз больше, чем было раньше, до принятия краевого закона.

Согласно статистике, в среднем за год в Красноярске отлавливается до 20 тыс. животных. Учитывая новые правила, чтобы работы по отлову бродячих животных продолжались в прежнем объёме, городу нужно тратить до 175 млн руб. в год. Сумма огромная даже для бюджета края. Сколько на эти деньги можно построить детских садов, разбить садов и скверов, спасти страдающих раком детей, наконец! Какой-то ложный гуманизм получается.
Выход - массовый отлов
- Мы столкнулись с проблемой бродячих собак на территории заповедника: они сбиваются в стаи, нападают и убивают мелких копытных: косулю, кабаргу, - рассказывает Ирина СМИРНОВА, заместитель директора по охране территории заповедника «Столбы». - В прошлом году, например, жертвами собак стали около 50 особей диких животных. Собаки бегут из близлежащих дачных посёлков, деревни Базаиха, охраняемых детских лагерей. И на территории заповедника мы вынуждены их отстреливать, потому что основная наша задача - сохранение биоразнообразия в данной природной зоне.

Второй метод эффективнее первого, поскольку сразу предполагает захоронение животных, без транспортировки и процедуры усыпления, которые тоже стоят денег. Я люблю собак, мне их тоже жалко. Мой дом охраняют три здоровых пса, двух из них я подобрала на улице. Но сейчас вопрос стоит так: либо мы продолжаем терпеть, что бродячие псы кусают детей, ожидая, когда деньги на приюты для них найдут местные власти или какой-нибудь богач, либо никого не ждём и начинаем эту проблему решать. Я выбираю второе. И здесь неважно, отстреливать собак будут или усыплять. Главное - результат. Чтобы бродячие собаки за короткий срок из города исчезли.
Просто отстреливать дико
Виктор ДОЛЖЕНКО, президент Общественного объединения любителей животных:
Но как бы эта проблема ни решалась, нельзя допускать совсем диких практик, которые существуют в Украине или Румынии, где бродячих собак просто отстреливают. Также в решении этого вопроса нужно различать собак, которых бросили хозяева, и тех, которые родились и выросли на улице. Первые опасности не представляют, их обычно подкармливают всем двором, вторые - настоящие паразиты, они реально бывают опасны. Но самая большая проблема в том, что сегодня никто не хочет заниматься этим делом всерьёз. В муниципалитетах работу с бродячими животными традиционно навешивают как дополнительную нагрузку на специалиста по внешнему благоустройству. А ведь городская фауна не ограничивается только безнадзорными животными!
МНЕНИЕ
Наталья ПАХОМОВА, руководитель организации помощи бездомным животным «Хвостики»:
- Самая большая проблема - домашние, а не уличные животные. Котята и щенята, рожденные во дворах, живут максимум 1-2 месяца. Красноярцы не стерилизуют своих питомцев, позволяя им производить потомство. Гораздо гуманнее усыпить новорожденного котёнка, чем потом выбросить на улицу. Здесь бы помогла специальная программа, обязывающая владельцев стерилизовать своих животных.
Наши сотрудники на собственные деньги и пожертвования подбирают животных, оказавшихся в беде, лечат, стерилизуют и находят им новых хозяев. Но проблему безнадзорных животных в масштабах города это не решит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть