Примерное время чтения: 6 минут
3119

Цена собачьей жизни. Усыпить животное дороже, чем похоронить человека

«АиФ на Енисее» №18 (1747) 05/05/2014
За безответственность человека платит животное. И зачастую своей жизнью.
За безответственность человека платит животное. И зачастую своей жизнью. / Ирина Якунина / АиФ

Тема бродячих собак вызывает в обществе две совершенно разные эмоции. Бездомных, брошенных судьбой или человеком животных безумно жалко. За детей, которые ежегодно попадают в больницы с укусами озверевших собак, страшно. Но если в цивилизованном обществе уже давно научились держать под контролем эту ситуацию, Красноярску только предстоит этому учиться.

ЛОЖНЫЙ ГУМАНИЗМ

В 2013 году в травмпункты и больницы Красноярска по поводу укусов обратились почти полторы тысячи человек, более пятисот из них - дети. Бродячих псов в городе становится всё больше.

10 лет борьбы за жизнь

В 2004 году в Назарове на двухлетнюю малышку Сашу Перепечко во дворе напал стаффордширский терьер. Собака буквально рвала девочку на кус­ки. Когда ребёнка привезли в больницу, у неё практически не было левой половины лица. 

- Первые две недели мы прос­то боролись за жизнь девочки,- рассказывает Василий ИВАНОВ, доцент кафедры глазных болезней 20-й больницы Красноярска, лечащий врач девочки. - Неделю Саша была без сознания. У неё был деформирован череп, отломана верхняя челюсть вместе с зубами, вырваны кости глазницы, на лице огромные рубцы, ферменты собачьей слюны расплавили детскую кожу. Нам приходилось заклеивать ребёнку всю левую половину лица.

В результате девочка перенес­ла семь сложнейших операций и потеряла один глаз. Прошло 10 лет, но за Сашино здоровье продолжают бороться врачи, теперь в Израиле. Думаю, перед родителями девочки, которые пережили весь этот ужас вместе с ней, никогда не встанет вопрос, гуманно ли лишать жизни озверевших животных.

Миллионы на бродячих собак

С начала 2014 года телефон службы «005» обрывают красноярцы, которые жалуются на бездомных собак, заполонивших улицы города. Звонки принимают, и на этом дело останавливается. Оказывается, отлов бродячих животных в Красноярске временно прекратили, у администрации города закончились деньги, выделенные на эти цели.

С этого года вступил в силу закон Красноярского края, направленный на гуманное обращение с животными. И в результате процедура отлова усложнилась. Теперь пойманную собаку необходимо передержать в специально отведённом месте - на тот случай, если найдётся хозяин. Кроме того, её обязательно надо обследовать, выяснить, агрессивна она или нет, есть ли у нее какие-либо заболевания. И затем в зависимости от результата обследования усыпить (больную и агрессивную) либо стерилизовать (здоровую, которая не представляет опасности). В итоге стоимость этой программы равна 8 861 руб. на одно животное! Что в 18 раз больше, чем было раньше, до принятия краевого закона.

К слову, стоимость похорон человека, у которого нет родственников, по муниципальным расценкам в Красноярске составляет всего 6 666 руб. - каким бы кощунственным ни было сравнение. Согласно новому закону, краевые власти выделили Красноярску на борьбу с бродячими животными 1,2 млн руб. субсидий. А всем остальным городам дали по 600 тыс. руб. То есть столице края дали денег всего в два раза больше, чем, например, Кедровому! 

Согласно статистике, в среднем за год в Красноярске отлавливается до 20 тыс. животных. Учитывая новые правила, чтобы работы по отлову бродячих животных продолжались в прежнем объёме, городу нужно тратить до 175 млн руб. в год. Сумма огромная даже для бюджета края. Сколько на эти деньги можно построить детских садов, разбить садов и скверов, спасти страдающих раком детей, наконец! Какой-то ложный гуманизм получается.

Выход - массовый отлов

- Мы столкнулись с проблемой бродячих собак на территории заповедника: они сбиваются в стаи, нападают и убивают мелких копытных: косулю, кабаргу, - рассказывает Ирина СМИРНОВА, заместитель директора по охране территории заповедника «Столбы». - В прошлом году, например, жерт­вами собак стали около 50 особей диких животных. Собаки бегут из близлежащих дачных посёлков, деревни Базаиха, охраняемых детских лагерей. И на территории заповедника мы вынуждены их отстреливать, потому что основная наша задача - сохранение биоразнооб­разия в данной природной зоне.

Я считаю, что сегодня самым эффективным и бюджетным способом избавления города от бродячих собак является их организованный отстрел. Бродячие псы, особенно те, которые родились и выросли на улице, представляют реальную угрозу для людей, а особенно для детей. Так как средств на нормальное содержание бездомных животных у города нет, а проблема стоит остро, её нужно решать радикально: массовый отлов и усыпление либо отстрел, который следует начинать с удалённых районов, - там формируются наиболее агрессивные стаи.

Второй метод эффективнее первого, поскольку сразу предполагает захоронение животных, без транспортировки и процедуры усыпления, которые тоже стоят денег. Я люблю собак, мне их тоже жалко. Мой дом охраняют три здоровых пса, двух из них я подобрала на улице. Но сейчас вопрос стоит так: либо мы продолжаем терпеть, что бродячие псы кусают детей, ожидая, когда деньги на приюты для них найдут местные власти или какой-нибудь богач, либо никого не ждём и начинаем эту проблему решать. Я выбираю второе. И здесь неважно, отстреливать собак будут или усыплять. Главное - результат. Чтобы бродячие собаки за короткий срок из города исчезли.

Просто отстреливать дико

Виктор ДОЛЖЕНКО, президент Общественного объединения любителей животных:

- На мой взгляд, эта проблема очень острая и появилась не вчера. Существует сложившая­ся мировая практика, которая действует в западноевропейских странах. Организуются питомники, куда доставляют беспризорных собак, их там вакцинируют, и если в течение 14 дней собаке не находят хозяина, её усыпляют. Это, конечно, печальная практика, но пока ничего более эффективного не придумали. Порядок, который введён сегодня в Красноярске (отлов, стерилизация, возврат в среду), не поможет. В Москве эту методику пробовали, количество бродячих собак всё равно увеличивалось.

Но как бы эта проблема ни решалась, нельзя допускать совсем диких практик, которые существуют в Украине или Румынии, где бродячих собак просто отстреливают. Также в решении этого вопроса нужно различать собак, которых бросили хозяева, и тех, которые родились и выросли на улице. Первые опасности не представляют, их обычно подкармливают всем двором, вторые - настоящие паразиты, они реально бывают опасны. Но самая большая проблема в том, что сегодня никто не хочет заниматься этим делом всерьёз. В муниципалитетах работу с бродячими животными традиционно навешивают как дополнительную нагрузку на специалиста по внешнему благо­устройству. А ведь городская фауна не ограничивается только безнадзорными животными!

МНЕНИЕ

Наталья ПАХОМОВА, руководитель организации помощи бездомным животным «Хвостики»:  

- Самая большая проблема - домашние, а не уличные животные. Котята и щенята, рожденные во дворах, живут максимум 1-2 месяца. Красноярцы не стерилизуют своих питомцев, позволяя им производить потомство. Гораздо гуманнее усыпить новорожденного котёнка, чем потом выбросить на улицу. Здесь бы помогла специальная программа, обязывающая владельцев стерилизовать своих животных.

Наши сотрудники на собственные деньги и пожертвования подбирают животных, оказавшихся в беде, лечат, стерилизуют и находят им новых хозяев. Но проб­лему безнадзорных животных в масштабах города это не решит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах