aif.ru counter
467

«Мёртвым душам» платили зарплату директора школ в Красноярском крае

«АиФ на Енисее» №20 (1749) 14/05/2014
Люди-призраки получали деньги учителей.
Люди-призраки получали деньги учителей. © / Анна Наумова / АиФ

Система оплаты труда педагогов, благодаря которой чиновники отчитываются «наверх» о якобы повышении, позволяет директорам школ через стимулирующие надбавки не только поощрять особо приближённых. Некоторые директора идут дальше - начисляют зарплаты «мёрт­вым душам».

Краевым следственным комитетом в суды переданы уголовные дела на двух директоров школ. Обе истории словно написаны под копирку. Речь идёт о фиктивном трудоустройстве на работу в учебные заведения родственников и нанесении ущерба бюджету на миллионы рублей. С той лишь разницей, что одна из этих историй произошла в Красноярске, а вторая - на Таймыре.

Как установили следователи, в 2007 году руководителем коррекционной школы-интерната в Дудинке на работу был устроен сын, который волшебным образом трудился в этом учебном заведении в разных должностях до 2013 года. На самом деле в течение семи лет сын директора … жил в Санкт-Петербурге! За это время мать незаконно выплатила ему более 2 млн руб. Когда махинации вскрылись, директор уволилась, а ущерб был возмещён. Действия руководителя учреж­дения суровое российское законодательство квалифицирует как мошенничество.

А директор красноярской школы № 81 переплюнула свою таймырскую коллегу как по количеству якобы трудоустроенных на работу родственников, так и по сумме похищенных денег. Уголовная статья та же - мошенничество. В течение семи лет - с 2003 по 2010 год - она фиктивно пристроила на ставки технического персонала и учебно-вспомогательного состава 14 (!) человек - своих родственников и приближённых к ней сотрудников. Кроме того, чиновнице инкриминируется то, что в период с 2008 по 2013 год она совершила хищение денежных средств в особо крупном размере - тех, что выделялись администрацией Красноярска на оплату труда работников школы в виде зарплаты и других выплат, перечисленных этим же «мёртвым душам». Ущерб, нанесённый бюджету Красноярска, оценивается следствием в сумму более 8 млн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах