aif.ru counter
16.07.2014 15:08
35786

Змеи в Красноярском крае: как распознать и что делать при встрече

Инфографика Виктора Кевруха / АиФ

В Красноярском крае можно встретить шесть видов рептилий: это четыре вида змей, из которых две ядовитые и два вида ящериц.

Ядовитые змеи

Гадюку обыкновенную можно встретить на территории Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, в частности – в Краснотуранском, Балахтинском, Большемуртинском, Емельяновском, Енисейском районах Красноярского края.

Гадюка обыкновенная. Фото: Commons.wikimedia.org

Гадюку можно увидеть и в пригороде Красноярска – в районе посёлка Удачный, у выхода скальных уступов на берегу Енисея, в районе посёлка имени 13 Борцов, плодово-ягодной станции, на берегу реки Качи.

Необходимо знать особенности внешнего вида гадюки: окраска её может быть различной, обычно она буровато-зеленоватая либо тёмная, почти чёрная, на спине зигзагообразный рисунок, который может и отсутствовать. По данным учёных, встречаются молодые особи с зеленоватой окраской и без выраженного рисунка на спине.

Гадюку считают ленивой змеей, однако при опасности она может передвигаться очень быстро. Активна в вечернее время, днем обычно скрывается.

Основная пища – мышевидные грызуны, земноводные, птицы. Зимуют гадюки, собравшись вместе под корнями деревьев, в расщелинах скал.

Гадюка – ядовитая змея, но первой обычно не нападает. Укусить может, только если змею потревожить или напугать.

Щитомордник Палласа водится в Красноярском крае, республике Тыва и республике Хакасия. В окрестностях Красноярска щитомордника можно увидеть на левом берегу Енисея, в районе Академгородка, берёзовой рощи в Студенческом городке. Обычен в степных районах, часто греется на скальных уступах.

Щитомордник Палласа. Фото: Commons.wikimedia.org

Он бывает коричневато-бурым, в степных районах – желтовато-серым. На спине - тёмные поперечные полосы, иногда они выражены не чётко, на боках мелкие темные пятна. Брюхо светлое, обычно с тёмными пятнышками.

Яд щитомордника уступает по силе действия яду гадюки, однако при укусе змея вбрасывает большое количество яда, что может привести к длительному расстройству здоровья человека.

В Красноярском крае и окрестностях Красноярска зарегистрированы случаи укуса людей щитомордником. В честности недавно щитомордник укусил красноярца на парковке перед торговым центром. Специалисты считают, что туда змею могли подбросить.

Безопасные змеи

Уж обыкновенный обычно бывает коричневато-бурым или зеленовато-оливковым. Иногда встречаются тёмные почти чёрные особи. По бокам головы желтоватые, светлые или оранжевые пятна.

Уж обыкновенный. Фото: Commons.wikimedia.org

Встречается на юге края и в Республике Хакасия. Обитает вблизи водоемов. Уж – безопасная для человека змея.

Полоз узорчатый встречается в средней части Красноярского и в верхней части Саяно-Шушенского водохранилища. На территории республики Хакасия - в степном и лесостепном поясах. Водится по поймам рек, горным степям и лесостепи. Моэно увидеть эту змею вблизи человеческого жилья, на огородах и дачах.

Полоз узорчатый. Фото: Commons.wikimedia.org

Полоза легко узнать по четырем широким бурым полосам вдоль тела. Вдоль хребта – узкие поперечные тёмно-бурые, чёрные или кирпично-красные пятна. На голове – характерный рисунок из поперечной, обычно дугообразной, тёмной с чёрными краями полосы между передними краями глаз. На брюхе – бурые пятна.

Полоз очень подвижен, хорошо лазает по ветвям деревьев и кустарников и плавает. Полоз не ядовит и для человека опасности не представляет.

Змеи в Красноярском крае. Фото: АиФ / Инфографика Виктора Кевруха

Правила поведения при встрече со змеей

Как правило, змеи не нападают на людей первыми, поэтому не следует убивать их при отсутствии агрессии со стороны рептилии. Необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- Не провоцировать змею, не трогать её руками, не кидать в нее камни или палки;

- Медленно, не делая резких движений, отойдите от змеи;

- Не следует извлекать змею из норы, выманивать или брать голыми руками;

- Тщательно осматривайте место отдыха, особенно в местах, где возможно появление змей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество