aif.ru counter
14077

В Красноярске в черте города появились ядовитые змеи

Гадюка обыкновенная.
Гадюка обыкновенная. © / Commons.wikimedia.org

Красноярск, 4 июля – АиФ-Красноярск. Ядовитые змеи  появились в таких районах  Красноярска как   в Академгородок, Студгородок,  Столбы и около ТРЦ «Планета».

О том, что ядовитых змей в немалом количестве замечали в районе Академгородка и Студгородка рассказали красноярские СМИ, которым на рептилий пожаловались местные жители. Но настоящий переполох случился, когда на парковке перед торгово-развлекательным центром «Планета» змея укусила радиоведущего Максима Любимова. Тот, в силу профессии, сразу рассказал о случившемся коллегам-журналистам. Рептилия оказалась из породы «щитомордник обыкновенный». Как попала змея в столь необычное для неё место – загадка. Специалисты считают, что змею могли подкинуть.

«Видимо, стало больше свободных мест для змей. В крае деревни угасают, становится меньше людей, и змеи в этих местах активнее размножаются. Получается, люди ушли, а змеи пришли. Как правило, змеи уходят из тех мест, где много людей», - рассказала АиФ-Красноярск методист парка флоры и фауны «Роев ручей» Екатерина Михайлова.

Впрочем, змеи и раньше раньше жили в Красноярске и его окрестностях. Как рассказал АиФ доцент Сибирского Федерального Университета,  кандидат биологических наук Сергей Чупров, поголовье змей несколько увеличилось из-за не слишком холодной зимы. Именно зимой из-за переохлаждения множество змей гибнет. А в этом году змеи хорошо перезимовали и в этой связи их количество увеличилось.

В Красноярске щитомордник, укусивший радиоведущего, обитает в районе посёлка Удачный - там он облюбовал скальные уступы на берегу Енисея. Кроме того, змей можно встретить в окрестностях Посёлка имени 13 Борцов, плодово-ягодной станции и на берегах Качи.

СПРАВКА.

Обыкновенная гадюка. Длина тела обычно не превышает 65 сантиметров, хотя в северной части ареала встречаются и более крупные особи. Окраска изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. У большинства особей на спине вдоль хребта - контрастный зигзагообразный рисунок. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет.

Обыкновенный щитомордник. Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. Как и следует из названия, голова рептилии покрыта щитками. Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до 50. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах