Красноярск, 4 июля – АиФ-Красноярск. Ядовитые змеи появились в таких районах Красноярска как в Академгородок, Студгородок, Столбы и около ТРЦ «Планета».

«Видимо, стало больше свободных мест для змей. В крае деревни угасают, становится меньше людей, и змеи в этих местах активнее размножаются. Получается, люди ушли, а змеи пришли. Как правило, змеи уходят из тех мест, где много людей», - рассказала АиФ-Красноярск методист парка флоры и фауны «Роев ручей» Екатерина Михайлова.
Впрочем, змеи и раньше раньше жили в Красноярске и его окрестностях. Как рассказал АиФ доцент Сибирского Федерального Университета, кандидат биологических наук Сергей Чупров, поголовье змей несколько увеличилось из-за не слишком холодной зимы. Именно зимой из-за переохлаждения множество змей гибнет. А в этом году змеи хорошо перезимовали и в этой связи их количество увеличилось.
В Красноярске щитомордник, укусивший радиоведущего, обитает в районе посёлка Удачный - там он облюбовал скальные уступы на берегу Енисея. Кроме того, змей можно встретить в окрестностях Посёлка имени 13 Борцов, плодово-ягодной станции и на берегах Качи.
СПРАВКА.
Обыкновенная гадюка. Длина тела обычно не превышает 65 сантиметров, хотя в северной части ареала встречаются и более крупные особи. Окраска изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. У большинства особей на спине вдоль хребта - контрастный зигзагообразный рисунок. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет.
Обыкновенный щитомордник. Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. Как и следует из названия, голова рептилии покрыта щитками. Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до 50. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса.