aif.ru counter
16.07.2014 18:36
1076

Сложен ли сплав по реке Мана в Красноярском крае?

Друзья недавно сплавлялись по реке Мана и вернулись в восторге. Хочу тоже повторить их «подвиг». Насколько сложен сплав по Мане, ведь это горная река?

Сплав по реке Мана – один из самых популярных видов активного отдыха в Красноярске. На всём протяжении этой горной таёжной реки есть участки, которые могут покорить только профессионалы рафтинга – ближе к верховьям, а есть – доступные для семейного сплава с детьми – в устье реки.

Близость реки к городу и доступность в транспортном отношении делают её одной из самых «густонаселённых» среди любителей водного туризма.

Протяженность Маны - 475 км. В ее русле немало островов, виражей, подводных камней, перекатов и мелей. Здесь ежегодно проводится чемпионат края по водному слалому. В верховьях реки существуют пороги 3 и 4 категории сложности. Сплавляться можно с мая по сентябрь. Профессионалы и любители используют для этого лодки всевозможных форм, деревянные плоты, катамараны, рафты, байдарки и ПСНы (надувные спасательные плоты).

Самое благоприятное время для сплава - июль-начало августа.

СПРАВКА

Рафтинг – сплав по горным рекам в одиночку или в компании с помощью специального сплавсредства – рафта. Это большое надувное бескаркасное судно, которое обладает большой плавучестью, надежно, устойчиво на воде и удобно для размещения группы туристов. Сплавляться можно с помощью любого другого плавсредства – лодки, плота или байдарки. Особую привлекательность сплаву придает наличие на реке порогов.

В последние годы рафтинг вызывает огромный интерес. Большинство сплавных бурных рек подходят для рафтинга только на отдельных участках своей протяженности и при определенном уровне воды. 

Сложность маршрута зависит от тех препятствий, которые придется преодолевать во время похода. Препятствиями могут служить отдельные камни в русле реки, а также пороги - участки в русле реки с перепадом уровня воды и сопутствующие им неоднородности водного потока, такие как сливы, валы (стоячие волны) и бочки (участки с обратным течением, которое возникает в месте падения воды со слива). Согласно Международной классификации сложности препятствий каждому участку бурной реки (вплоть до отдельного порога) присваивается одна из шести категорий: чем выше номер, тем серьезнее и опаснее препятствия, а значит - рискованнее маршрут. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество