Друзья недавно сплавлялись по реке Мана и вернулись в восторге. Хочу тоже повторить их «подвиг». Насколько сложен сплав по Мане, ведь это горная река?
Сплав по реке Мана – один из самых популярных видов активного отдыха в Красноярске. На всём протяжении этой горной таёжной реки есть участки, которые могут покорить только профессионалы рафтинга – ближе к верховьям, а есть – доступные для семейного сплава с детьми – в устье реки.
Близость реки к городу и доступность в транспортном отношении делают её одной из самых «густонаселённых» среди любителей водного туризма.
Протяженность Маны - 475 км. В ее русле немало островов, виражей, подводных камней, перекатов и мелей. Здесь ежегодно проводится чемпионат края по водному слалому. В верховьях реки существуют пороги 3 и 4 категории сложности. Сплавляться можно с мая по сентябрь. Профессионалы и любители используют для этого лодки всевозможных форм, деревянные плоты, катамараны, рафты, байдарки и ПСНы (надувные спасательные плоты).
Самое благоприятное время для сплава - июль-начало августа.
СПРАВКА
Рафтинг – сплав по горным рекам в одиночку или в компании с помощью специального сплавсредства – рафта. Это большое надувное бескаркасное судно, которое обладает большой плавучестью, надежно, устойчиво на воде и удобно для размещения группы туристов. Сплавляться можно с помощью любого другого плавсредства – лодки, плота или байдарки. Особую привлекательность сплаву придает наличие на реке порогов.
В последние годы рафтинг вызывает огромный интерес. Большинство сплавных бурных рек подходят для рафтинга только на отдельных участках своей протяженности и при определенном уровне воды.
Сложность маршрута зависит от тех препятствий, которые придется преодолевать во время похода. Препятствиями могут служить отдельные камни в русле реки, а также пороги - участки в русле реки с перепадом уровня воды и сопутствующие им неоднородности водного потока, такие как сливы, валы (стоячие волны) и бочки (участки с обратным течением, которое возникает в месте падения воды со слива). Согласно Международной классификации сложности препятствий каждому участку бурной реки (вплоть до отдельного порога) присваивается одна из шести категорий: чем выше номер, тем серьезнее и опаснее препятствия, а значит - рискованнее маршрут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть