aif.ru counter
136

На солнечный берег пора. Красноярцы открыли туристический сезон

«АиФ на Енисее» №20 (1749) 14/05/2014

В этом году в майские праздники ажиотаж на путёвки небывалый. Притом, что цены на отдых существенно выросли. Ещё одна особенность - стало больше тех, кто хотел бы отдохнуть в России. Отпугивают дорогие перелёты.

Цена кусается

Потратить на путёвку в этом году на некоторые направления придётся на треть больше, чем в прошлом. Так, путёвку в Патайю сейчас не найти дешевле 60 тыс. руб. В прошлом году за такой же тур нужно было отдать 40 тыс. Как говорят представители турфирм, у такой ситуации несколько причин. Конечно, на рост цен повлияли курсы доллара и евро. Но у красноярцев появилось больше возможности купить путёвку в кредит прямо на месте, банки стали активнее сотрудничать с турагентствами. «Путёвки стали дороже ещё из-за того, что теперь операторы должны вступать в ассоциацию «Турпомощь»,  - объясняет Елена БЕЛОВА, представитель туркомпании. - Чтобы в случае несостоятельности оператора была возможность вывезти туристов из-за границы. Отчисления в неё немаленькие, расходы, естественно, ложатся на плечи клиентов». 

Зато отдых красноярцев становится разнообразнее. В этом году из аэропорта Емельяново появилось два новых чартера. Так, впервые напрямую можно улететь в Болгарию, раньше это сделать можно было только из Новосибирска. Также открыли чартер на Фукуок. «Это один из самых больших островов Вьетнама, - рассказывает Вера ПЛОТНИКОВА, руководитель турагентства. - Там эксклюзивные песчаные пляжи, которые можно сравнить с пляжами Доминиканы и Мальдив».

Крым вместо Турции

Активно красноярцы стали интересоваться путёвками в Крым. По информации тур­операторов, у них уже десятки заявок от желающих отдохнуть на полуострове. Однако пока бронировать места в санаториях и пансионатах Елена Белова не советует. Прямого перелёта из Красноярска по-прежнему нет. Хотя наш регион и вошёл в число субъектов, в которых билеты в Крым правительство пообещало субсидировать. «Стоимость перелёта власти обещают сделать в пределах 12,5 тысячи в обоих направлениях. Хотя тут я не знаю - это стоимость билета или стоимость тарифа. К тарифу могут добавляться сборы. При этом представители туриндустрии уверяют, что отдохнуть на полуострове можно вполне комфортно. Там большая пляжная зона - и песчаная, и галечная, появилось много новых пансионатов и отелей. В среднем сутки пребывания обойдутся в 1 800 руб. на человека. Что касается воды (в СМИ активно обсуждают, что Украина перекрыла Крыму водоснабжение), там всегда проблемы с ней были. Подаётся она в большинстве мест отдыха по графику. Но вот фрукты и овощи, которые фермерам в этом году действительно нечем поливать, могут существенно подорожать.

Таможня не даёт добро

Тем, кто первый раз летит за границу, следует изучить список запрещённых к ввозу в Россию товаров. Его легко можно найти на сайтах Федеральной таможенной службы и управления Россельхознадзора по краю. Однако есть моменты, которые не в состоянии учесть каждый турист.

Кортик - не сувенир

«В Россию запрещено ввозить оружие без специальных разрешительных документов,  - рассказывает Анастасия ФОМИНА, заместитель начальника отдела Красноярской таможни. - Но к оружию относятся не только пистолеты и автоматы. Кастеты, ножи, сюрикены, палицы и тому подобное многие считают обычными сувенирами. Только за первый квартал этого года у нас возбуждено 22 административных дела за ввоз такого холодного оружия».

Внимательно таможенники советуют относиться к деньгам, которые берёте на отдых. Если общая сумма любой валюты в пересчёте на доллары превышает 10 тысяч, укажите это в пассажирской декларации. Недавно в Емельянове задержали туриста, он вёз с собой значительно больше. На него завели уголовное дело.

Если летите из-за границы через Москву, а ваш чемодан отдельно добирается до Красноярска, не забудьте ещё в столице в декларации указать, что у вас в руках одна сумочка, а в багаже ещё столько-то килограммов. Если этого не сделаете, то в Емельянове вам придётся заплатить по 4 евро за каждый незадекларированный килограмм.

Запретная орхидея 

Нельзя без разрешительных документов перевозить через границу семена, посадочный материал и картофель из любых стран. «Многие из Таиланда везут орхидеи в горшочках, - рассказывает Наталья ВОРОЖЕЙКИНА, старший государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по краю. - Нам приходится их изымать. Никакие слёзы, уговоры не помогут - таковы правила». Также некоторые туристы прихватывают с собой из Израиля и Турции саженцы оливы. Увы, но в аэропорту Красноярска с ними тоже придётся расстаться.

Овощи и фрукты из большинства стран специалис­ты Россельхознадзора обычно пропускают. Но их количество должно быть разумным. А вот из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана никакую растительную продукцию привозить нельзя - запрет действует уже больше двух лет.

Что касается мясной, молочной и жиросодержащей продукции, её можно транспортировать на родину только в так называемом промышленном виде - в упаковках от конкретного производителя. И то не из всех стран. Из-за риска переноса африканской чумы, ящура и птичьего гриппа ввоз такой продукции уже несколько лет запрещён из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Кыргызстана, Азербайджана. А с этого года в чёрный список попали и все страны Юго-Восточной Азии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах