aif.ru counter
47

В Тыве сделали копию разрушенного Будды

Фото: wikimapia.org

 Красноярск, 19 сентября – «АиФ на Енисее». Памятник Будды Амитабхи в Чаа-Хольском районе республики -популярное культовое место среди населения Тывы. Но возможность увидеть его предоставляется людям редко - с мая по ноябрь артефакт находится под водой Саяно-Шушенского водохранилища.

Памятник быстро разрушается из-за воздействия воды. Для того чтобы святыня не была утрачена, а верующие могли ей поклоняться, тувинские камнерезы создали точную копию священного изображения, перенеся его выше по склону горы.
«Данный памятник погрузился в воду по вине Саяно-Шушенского водохранилища. В "Росгидро" не рассчитали уровень подъема воды, и, хотя Будда вытесан в скале в нескольких метрах над поверхностью земли, вода поднимается над памятником на 7-8 метров. Поэтому это культурное достояние оказалось в таком крайне разрушенном состоянии, -говорит Ульяна Бичелдей, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Республики Тыва. - Чтобы возродить память, чтобы наши потомки не забыли это божество, мы решили сделать копию. Она расположена недалеко от оригинала, на горе, но выше - до этого места вода не дойдет. Художник Леонид Уржук, собрав все материалы и изображения, восстановил первоначальный облик Будды».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество