aif.ru counter
108

В Тыве поставили статую синего Будды медицины

Фото: gov.tuva.ru

Красноярск, 7 ноября – «АиФ на Енисее». На территории буддийского храма в пригороде Кызыла группа художников под руководством председателя Союза художников Тывы Александра Баранмаа по заказу лам изготовили и установили на субургане (культовое сооружение) статую Будды медицины, сообщается на официальном сайте республики.
Работа над созданием синего Будды шла более года и, по признаниям скульптора, требовала глубокого проникновения в философию буддизма, исполнения в соответствии с канонами буддийского храмового искусства. Будда медицины - Бхайшаджьягуру - облачён в монашеское одеяние, он сидит на львином троне. Тёмно-синий цвет его тела символизирует мудрость Дхармадхату. В левой руке, покоящейся на бедре, он держит чашу с целебным растением, символом панацеи от всех омрачений ума и болезней.

«В тибетской медицине считается, что болезни тела являются следствием умственных болезней, таких, как гнев, привязанность и неведение. Специальные духовные практики, самосовершенствование позволят добиться их искоренения. Телесные болезни могут возникнуть из-за утраты баланса жизненных веществ и истощения энергии в организме, поэтому необходимо соблюдать правильное питание, режим отдыха и труда, вести здоровый образ жизни», - отмечается в сообщении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество