Красноярск, 28 января – «АиФ на Енисее». Ветряная оспа - заболевание, которое лучше перенести в детстве, чтобы приобрести иммунитет на всю жинь.
Вирус замедленного действия
Виновник заболевания - вирус семейства Herpesviridae. Он также является возбудителем опоясывающего герпеса или лишая. Уберечь ребёнка от ветрянки очень сложно. В первое время человек чувствует себя хорошо, но уже является носителем вируса и заражает остальных.
- Скрытый период ветрянки - 21 день после контакта с больным, - объясняет Наталья БАХАРЕВА, главный эпидемиолог управления здравоохранения Красноярска. - Первые признаки появляются примерно на 17-й. В последние дни - общее недомогание и повышенная температура. С появлением пузырьковой сыпи температура снижается. А вот высыпания распространяются по всему телу. Они могут появиться даже на слизистых полости рта, конъюнктивах или половых органах. Через определённое время сыпь подсыхает, на ней образуются корочки. Как только они отпадают, считается, что ребёнку можно вернуться в коллектив. Самый заразный период - с 11-го дня после контакта с больным: клинических проявлений нет, но он уже заражает остальных. А также - первые пять дней высыпания.
Обычно возникшие пузырьки смазывают зелёнкой, чтобы подсушить и предотвратить инфекцию. Самое неприятное, что сыпь очень чешется. Если взрослые могут себя сдержать, то дети без должного присмотра расчёсывают их до крови.
Чем старше, тем больше риск
В старшем возрасте ветрянка переносится гораздо тяжелее ввиду возможных осложнений. Более того, взрослые, избежавшие её в детстве, подвержены большему риску заболеть опоясывающим лишаем. Это заболевание сопровождается высыпаниями в межрёберных промежутках, высокой температурой и резкой болезненностью. А так как вирус остаётся в организме, то при определённых условиях может давать рецидивы. А вот бесплодие после ветрянки - скорее страшилка. Чаще оно возникает после эпидемического паротита (свинки). И чем старше возраст, в котором мужчина заболевает, тем выше риск такого осложнения.
- У детей до пяти лет течение ветрянки более благоприятное, чем у подростков и взрослых, - говорит Наталья Васильевна. - Однако в любом случае необходимо своевременное обращение к участковому педиатру или участковому терапевту (вызов врача на дом!).
В гости, чтобы заразиться
В России нет практики применения вакцины от ветрянки. Хотя в Японии, США, Южной Корее и странах Европы её давно ставят всем детям. В некоторых государствах малышей не возьмут в садики и не пустят в школу, если её нет.
- В Красноярске вакцина имеется пока только в негосударственных медицинских учреждениях, - объясняет эпидемиолог. - Официально используют два препарата, оба - иностранного производства. Они высокоэффективны, позволяют купировать вспышки заболевания. Целесообразно их ставить не позже трёх дней с момента контакта с больным. Тогда есть вероятность, что иммунитет за 14 дней сможет справиться с вирусом, а если заболевание разовьётся, то форма течения будет лёгкой, без осложнений. Сейчас решается вопрос, связанный с выпуском отечественной вакцины и с вводом её в Национальный календарь прививок. В странах, где есть длительный опыт использования - например, в Японии, она проводится дважды: на втором году жизни и в возрасте пяти лет. Первая - чтобы защитить ребёнка, вторая - обеспечить ему достаточно длительный иммунитет. У нас пока стоит вопрос об однократной вакцинации.
Сегодня за прививкой от ветрянки в частные медцентры обращаются в основном пожилые люди, не болевшие ею в детстве. Родители предпочитают воспользоваться старым проверенным способом: отвести чадо в гости к ребёнку, который уже покрылся сыпью, чтобы собственный малыш заразился, переболел и приобрёл иммунитет.
Однако у ребёнка любого возраста возможно тяжёлое, осложнённое течение ветряной оспы. Поэтому лучший способ защитить его - профилактическая прививка.
Наиболее распространённым осложнением при ветрянке являются кожные инфекции. Врачи советуют коротко стричь ногти у детей, чтобы они не царапали пузырьковую сыпь. Более того, воспалённые участки лучше всего смазывать зелёнкой. Она не только подсушивает и препятствует воспалению пузырьков, но также помогает определить, появились ли новые. А вот йодом сыпь обрабатывать нельзя, так как он сжигает кожу и причиняет сильную боль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть