«Детские болезни» - корь и ветрянка - сейчас одна из самых обсуждаемых тем. То, что обычно интересовало мам и педиатров, стало пугать и всех остальных. Оказалось, что привычные болезни очень опасны и даже смертельны.
Вирус-путешественник

С середины января в федеральных новостях почти каждый день появляется информация о вспышках кори. А ведь совсем недавно регионы страны стремились получить статус территорий, свободных от этой болезни. Но только за прошлый год рост заболеваемости в России составил больше 10%. В Красноярском крае в 2013 году с инфекцией в больницы попали 11 человек. В начале этого года в СМИ прошла информация о вспышке кори в Академгородке краевого центра. Но в Роспотребнадзоре это не подтвердили.
В российские регионы корь завозят в основном из южных республик и дальних зарубежных стран. Так, сегодня высок риск подхватить вирус во многих европейских странах, а также в Китае и Таиланде, которые пользуются большой популярностью у наших туристов.
«Сейчас развиваются экономические связи между странами, растёт общая миграция населения, а потому риск завести в регион инфекцию очень большой, - рассказывает Татьяна КОСТРЫКИНА, главный специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. - Тем более в последние годы складывается неимунная прослойка - всё больше мам отказываются ставить своим детям прививки».
Болезнь начинается с общей интоксикации - температуры, недомогания, слабости. Потом появляются кашель и насморк, и лишь на третий день - сыпь: первые высыпания на лице, затем на теле и в последнюю очередь - на руках и ногах.
Корь опасна осложнениями. Она может привести к менингиту, энцефалиту, пневмонии, сердечным болезням. До 60-х годов прошлого века вирус считался одной из частых причин детской смертности. В России в этом году летальные случаи не зафиксированы.
Защитит от инфекции только вакцина. Она входит в национальный календарь прививок и ставится бесплатно - детям в год и шесть лет, взрослым - в 18 и 35.
Ветрянка на пике
«Дочка сейчас в сад не ходит - карантин из-за ветрянки. Вот ждём, пронесёт нас или нет, - рассказывает Людмила С. - Почти у всех знакомых маленькие дети тоже либо болеют, либо недавно переболели, либо контактировали с теми, у кого уже высыпало».

У малышей, как правило, ветрянка проходит без всяких последствий. А вот подростки и взрослые эту болезнь переносят намного сложнее - с высокой температурой и сильнейшим зудом, и есть риск летального исхода. Поэтому всегда считалось, что лучше ветрянку подхватить в детстве. Некоторые мамы специально водили своих ребятишек в гости к инфицированным. Сейчас иммунологи советуют ставить прививку от ветряной оспы. В России вакцины от этого вируса появились совсем недавно, и в обязательном порядке пока детям её не делают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть