Примерное время чтения: 2 минуты
851

Красноярец собрал для дочери робота-няньку, знающего несколько языков

из личного архива Андрея Беляева / Из личного архива

Красноярск, 12 августа – АиФ-Красноярск. Ученый из Красноярска сконструировал для своей дочери робота-няню, который способен разговаривать на нескольких языках и узнавать своего хозяина.

Руководитель кампании Sibrobots Андрей Беляев собрал для своей дочери говорящего робота, который способен понимать человеческую речь (например, может рассказать, как у него дела), распознает лица, сам ориентируется в пространстве и знает несколько языков. Робонянь получил имя Петрушка и теперь помогает в учебе дочери своего создателя. Так он уже может самостоятельно искать информацию в интернете, сам запоминает слова. Как рассказал АиФ-Красноярск Андрей Беляев, пока железный нянь способен работать в автономном режиме не более сорока минут, однако в ближайшее время этот параметр планируют увеличить до восьми часов.

Для расширения возможностей программы своего детища ученый уже обратился за помощью к профессиональным психологам. Ведь одна из конечных целей проекта – помощь в обучении и социальной адаптации детей, страдающим аутизмом. И хотя пока робот вряд ли придется всем по карману (он стоит примерно 250 тысяч рублей), Андрей за счет внедрения новых систем рассчитывает не только повысить вычислительные мощности своего детища, но и сделать его более доступным на рынке.

Фото: Из личного архива / Из личного архива Андрея Беляева

В кампании Sibrobots имеются и другие интересные проекты. Например, Экобот, получивший у разработчиков шутливое название «Шахтер Наташа». Робот способен в экстремальных условиях проводить замеры вредных примесей в атмосфере, или даже радиации, что делает его несомненно полезным.  

Ранее мы рассказывали, что российские ученые смогли смоделировать «аппарат эмоций» для роботов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах