aif.ru counter
29.08.2012 13:58
AIF.RU
46

Мыслить широко учат красноярских подростков за рубежом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Енисее 28/08/2012

Домашнее задание

Антон ИЛЬЧЕНКО, когда приехал в Австралию, первые полгода учился в интернациональном колледже - изучал английский, проходил адаптацию. Потом его перевели в обычную школу.

- Первое, что меня удивило: начиная с 10 класса, тебе не надо учить, как в России, 16 предметов. Максимум шесть: английский и математика - обязательные, остальные - по профилю. Я выбрал экономику, бизнес, бухгалтерию, информационные технологии, ориентируясь на будущую профессию.

В России обязательным методом контроля является проверка домашнего задания. В Австралии его тоже задают, только выполнение остаётся на совести ученика. Никого не отчитывают, но школьники понимают: чтобы добиться чего-то, надо учиться. И мотивация есть: лучшим могут оплатить обучение в университете, как и случилось с Антоном. В 12 классе он параллельно учился в школе и на подготовительном курсе в университете, а это - автоматическое зачисление в вуз.

- Когда вспоминаю свою школу, хочется дать совет: введите школьную форму, и не только в начальных классах. Чтобы не бросалось в глаза социальное неравенство детей.

Ещё важный момент - в австралийской школе есть отдельный специалист, своеобразный советник, который помогает тебе определиться с предметами, выбором будущей профессии, проводит мониторинг: какие университеты есть по твоей специальности, какие предметы надо подтянуть. Ведь в 16-17 лет немногие подростки серьёзно об этом задумываются и чётко знают, кем они хотят стать.

В школу без оружия

Оказывается, в американской школе не такой уж беспредел, как считают в России. Наверное, многих пугают ошеломляющие видеосюжеты о массовых расстрелах в школах. На самом деле система безопасности там достаточно серьёзная. Не каждый прохожий может попасть на территорию образовательного учреждения.

- В школе существует пропускная система во много раз жёстче, чем в России, - говорит Александр НАУМОВ, который закончил в Красноярске среднюю школу, а теперь учится в США. - Мы проходим через сканер и металлоискатель. Если обнаружат у подростка нож - выгоняют из школы на день. Если такое повторится - исключат. Хотя недавно был случай в соседней школе, где ученик пронёс оружие и застрелил одного человека.

В школе существует строгая система наказаний: набираешь 3-6 опозданий - занимаешься, например, уборкой мусора в столовой или на территории школы. И никто не говорит, что нарушаются права детей. Учителям там спокойнее: проблемы решают не они. В каждой школе есть свой пункт полиции. Если на уроке ученик ведёт себя неадекватно, мешает преподавателю, тот вызывает секьюрити и удаляет дебошира с занятия.

Не надо зубрить!

Первенство по качеству образования отдают Великобритании. Всем известные университеты Оксфорда и Кембриджа постоянно возглавляют топы лучших вузов мира. Но и школьное образование здесь не отстаёт. Красноярец Влад ФОНДОВ учился 10 лет в России, а сейчас продолжает обучение в Лондоне.

- Меня поразили взаимоотношения между учителями и учениками. Они относятся к тебе с большим уважением, защищают и помогают. В школе есть учитель-куратор. С ним мы встречаемся каждую неделю, я могу рассказать ему даже о проблемах в семье. И это не вынесут на всеобщее обсуждение, а подскажут, как справиться с ситуацией. Когда мне потребовалась медицинская помощь, в школе нашли адрес, а учительница проводила меня в госпиталь. Сложно представить такое в красноярской школе.

Уроки обычно идут по полтора часа, а перемены - короткие, чтобы успеть дойти до кабинета. И обучение проходит по своей системе.

- Как часто было в России: читаешь учебник по истории и просто отвечаешь на вопросы. А здесь не нужно зубрить по книге - у учителей другой подход: он высылает на e-mail главные термины, адреса сайтов, где можно найти более подробную информацию. Они заставляют мыслить широко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество