Домашнее задание
Антон ИЛЬЧЕНКО, когда приехал в Австралию, первые полгода учился в интернациональном колледже - изучал английский, проходил адаптацию. Потом его перевели в обычную школу.
- Первое, что меня удивило: начиная с 10 класса, тебе не надо учить, как в России, 16 предметов. Максимум шесть: английский и математика - обязательные, остальные - по профилю. Я выбрал экономику, бизнес, бухгалтерию, информационные технологии, ориентируясь на будущую профессию.
В России обязательным методом контроля является проверка домашнего задания. В Австралии его тоже задают, только выполнение остаётся на совести ученика. Никого не отчитывают, но школьники понимают: чтобы добиться чего-то, надо учиться. И мотивация есть: лучшим могут оплатить обучение в университете, как и случилось с Антоном. В 12 классе он параллельно учился в школе и на подготовительном курсе в университете, а это - автоматическое зачисление в вуз.
- Когда вспоминаю свою школу, хочется дать совет: введите школьную форму, и не только в начальных классах. Чтобы не бросалось в глаза социальное неравенство детей.
Ещё важный момент - в австралийской школе есть отдельный специалист, своеобразный советник, который помогает тебе определиться с предметами, выбором будущей профессии, проводит мониторинг: какие университеты есть по твоей специальности, какие предметы надо подтянуть. Ведь в 16-17 лет немногие подростки серьёзно об этом задумываются и чётко знают, кем они хотят стать.
В школу без оружия
Оказывается, в американской школе не такой уж беспредел, как считают в России. Наверное, многих пугают ошеломляющие видеосюжеты о массовых расстрелах в школах. На самом деле система безопасности там достаточно серьёзная. Не каждый прохожий может попасть на территорию образовательного учреждения.
- В школе существует пропускная система во много раз жёстче, чем в России, - говорит Александр НАУМОВ, который закончил в Красноярске среднюю школу, а теперь учится в США. - Мы проходим через сканер и металлоискатель. Если обнаружат у подростка нож - выгоняют из школы на день. Если такое повторится - исключат. Хотя недавно был случай в соседней школе, где ученик пронёс оружие и застрелил одного человека.
В школе существует строгая система наказаний: набираешь 3-6 опозданий - занимаешься, например, уборкой мусора в столовой или на территории школы. И никто не говорит, что нарушаются права детей. Учителям там спокойнее: проблемы решают не они. В каждой школе есть свой пункт полиции. Если на уроке ученик ведёт себя неадекватно, мешает преподавателю, тот вызывает секьюрити и удаляет дебошира с занятия.
Не надо зубрить!
Первенство по качеству образования отдают Великобритании. Всем известные университеты Оксфорда и Кембриджа постоянно возглавляют топы лучших вузов мира. Но и школьное образование здесь не отстаёт. Красноярец Влад ФОНДОВ учился 10 лет в России, а сейчас продолжает обучение в Лондоне.
- Меня поразили взаимоотношения между учителями и учениками. Они относятся к тебе с большим уважением, защищают и помогают. В школе есть учитель-куратор. С ним мы встречаемся каждую неделю, я могу рассказать ему даже о проблемах в семье. И это не вынесут на всеобщее обсуждение, а подскажут, как справиться с ситуацией. Когда мне потребовалась медицинская помощь, в школе нашли адрес, а учительница проводила меня в госпиталь. Сложно представить такое в красноярской школе.
Уроки обычно идут по полтора часа, а перемены - короткие, чтобы успеть дойти до кабинета. И обучение проходит по своей системе.
- Как часто было в России: читаешь учебник по истории и просто отвечаешь на вопросы. А здесь не нужно зубрить по книге - у учителей другой подход: он высылает на e-mail главные термины, адреса сайтов, где можно найти более подробную информацию. Они заставляют мыслить широко.
67
Мыслить широко учат красноярских подростков за рубежом
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Енисее 28/08/2012 Статья по теме
Урок не по учебнику. Реально ли выполнить госстандарт?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть