В ГУФСИН России по Красноярскому краю обсудили проблемы законности освобождения осужденных по УДО. Силовики озабочены тем, что в Красноярском крае значительно увеличилось количество осужденных, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно без поддержки администрации исправительных учреждений. Не исключением становится и то, что уже через некоторое время они совершают рецидивные преступления, что вызывает сомнения в адекватности принятого судом решения об УДО.
Так, к примеру, в конце июня 2013 года Богучанский районный суд освободил по УДО осужденного за разбой и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 и ч. 2,3 ст. 162 УК РФ), который отбыл 2,5 года из 4 назначенных. А уже в мае 2013 года этот же человек был арестован за попытку изнасилования. Похожий рецидив случился и после того, как Енисейский районный суд выпустил на свободу осужденного за грабеж мужчину. До выхода из тюрьмы ему оставалось чуть меньше 1,5 лет. В июне 2014 его вновь осудили - за групповое изнасилование.
«Сейчас решение об условно-досрочном освобождении принимает суд, куда осужденный подает обращение, минуя администрацию исправительной колонии, - рассказал Владимир ШАЕШНИКОВ, начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю, генерал-лейтенант внутренней службы. - В свое время такой закон был принят, чтобы избежать коррупции внутри исправительной системы. Теперь получается, что некоторые преступники, которые отбывают срок за убийства, изнасилования и другие тяжкие преступления, дожидаются срока УДО и освобождаются, не имея на то весомых оснований». И напротив, были случаи, когда ходатайства осужденных направляются в суд с поддержкой администрации исправительных учреждений, но это мнение судами не учитывается. Как пояснил Шаешников, за 7 месяцев 2014 года из краевых ИК по УДО суд освободил 1756 человек – из них ходатайства 1306 кандидатур администрация ГУФСИН не поддержала. «Мы каждый день работаем с этими людьми и реально видим, кто встает на путь исправления, а кто нет, - продолжает генерал-лейтенант. - С начала года такие освободившиеся совершили уже 181 преступление».
Присутствующий на обсуждении уполномоченный по правам человека в регионе Марк ДЕНИСОВ сказал, что видит пока одно решение проблемы: чтобы каждый судья, вынесший решение об условно-досрочном освобождении, должен нести ответственность за это решение. И если происходит рецидив, это должно каким-то образом влиять на имидж судьи. Прокомментировал ситуацию и председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания Красноярского края Юрий ШВЫТКИН: «Думаю, что решить этот вопрос окончательно без выхода на федеральный уровень невозможно. Поэтому в ближайшее время мы подготовим обращение и отправим в Госдуму». В целом участники круглого стола отметили, что разногласия во мнениях администрации исправительных учреждений и суда при решении вопроса условно-досрочного освобождения осужденных негативно сказываются на морально-психологическом климате среди осужденных и существенно влияют на рост повторной преступности, а институт УДО теряет свою основополагающую роль стимула к законопослушному поведению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть