aif.ru counter
216

Амнистия в Красноярском крае: уголовники на улицах не появятся

Сюжет Осужденную участницу Pussy Riot Толоконникову перевели в Красноярский край
Станислав Никитенко / АиФ

В прошедшем году власть дважды дала шанс выйти на свободу людям, преступившим закон. Правительство объявило две амнистии – одну за экономические преступления, а вторую – к 20-летию Конституции.

«Экономическая» амнистия

В исправительных учреждениях Красноярского края содержится больше 20 тысяч заключенных, естественно, что далеко не всем из них «светит» досрочное снятие наказания. Дело каждого из осужденных, претендующих на амнистию, индивидуально рассматривалось сотрудниками ГУФСИН по Красноярскому краю. Например, по результатам амнистии за экономические преступления, объявленной ещё в июле 2013 года, в суд и прокуратуру было направлено 20 материалов, из них восемь материалов получили отказ, по причинам совокупности с другими преступлениями и непогашенными задолженностями.

В ГУФСИН каждую кандидатуру рассматривают индивидуально. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

-  В итоге за шесть месяцев проведения амнистии за экономические преступления в крае освобождено от уголовных наказаний всего 12 человек. Из них четыре человека были осуждены по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», пять человек по статье 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». По статьям: 159 УК РФ «Мошенничество», 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» - по одному человеку. Никто из них не отбывал наказание, связанное с лишением свободы - все они состояли на  учёте в уголовно-исполнительных инспекциях, но были осуждены на обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, лишение права занимать должности или заниматься определенной деятельностью, - рассказала АиФ-Красноярск начальник  пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман.

«Праздничная» амнистия

Несколько масштабней проходит исполнение постановления Государственной Думы от 18 декабря 2013 года «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации». 

Из мест лишения свободы выйдет не больше двух десятков заключенных. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Из учреждений уголовно-исполнительной системы Красноярского края уже освобождено три человека, отбывавших наказание в Краевой туберкулезной больнице №1 (среди них – скандально известная Надежда Толоконникова), колонии-поселении №19 и колонии-поселении №48. Также планируется освобождение еще 14 осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях.

Те, на кого распространяется действие амнистии, были осуждены к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывали наказание в исправительных учреждениях. В их числе: восемь женщин, имеющих несовершеннолетних детей, одна женщина старше 55 лет, один участник боевых действий, два инвалида и два осужденных, совершивших преступление в возрасте от 16 до 18 лет. Кроме того, органами дознания, следствия и суда будет освобождено еще десять человек, которые содержатся в следственных изоляторах Красноярского края.

Первая амнистированная в связи с Днем Конституции – Надежда Толоконникова. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Больше повезло тем, кто не «сидит», среди них определилось порядка  665 счастливчиков, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Но и дела этих осужденных ещё рассматриваются прокуратурой, поэтому не исключено, что список ожидающих снятия наказания может несколько уменьшиться.

В  краевом ГУФСИН также напомнили, что  амнистия исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в отношении лиц, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве, освобождавшихся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершивших преступления, либо лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы. Все постановления об амнистии подлежат исполнению в течение 6 месяцев.

Страхи амнистии

Амнистия в любом государстве является событием довольно редким, в России последний раз досрочно снимали наказание к юбилею Победы, было это больше десяти лет назад. После объявления амнистий в народе часто звучат опасения, что на улицах с освобождением заключенных повысится уровень преступности. Однако и сотрудники правоохранительных органов, и правозащитники убеждены, что это далеко не так.  Во-первых, мы видим, что и количество людей, попавших на свободу, довольно небольшое, а во-вторых – служащие ФСИН уверяют, что тем, кому после выхода на свободу требуется социальная поддержка и бытовое устройство, будет уделяться особое внимание. Администрации исправительных учреждений представят информацию в социальные службы и органы местного самоуправления об их освобождении, а те в свою очередь должны будут помочь освободившимся гражданам в поиске жилья и трудоустройстве.

Марк Денисов: «В амнистиях нет ничего неординарного». Фото: АиФ / Станислав Никитенко

- Не стоит думать, что в связи с амнистией на улицы выйдет огромное количество людей, которые находились в местах лишения свободы. В год в Красноярском крае освобождается до 10 тысяч человек, ничего неординарного в этом нет, как говорил Осман Паша: «Небо не упало в Дунай». Мы этого даже не замечаем, мы живем с этим. Существенных изменений не произойдет, - поделился своим мнением Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае  Марк Денисов, и добавил: Я выражаю надежду на то, что те люди, которые смогут воспользоваться этим актом гуманизма, сумеют выстроить свою жизнь на воле так, чтоб больше не попадать в места заключения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах