aif.ru counter
05.09.2014 11:31
Алексей Макеев
222

Кому горе, а кому бизнес. Умирать сегодня - дорого?

«АиФ на Енисее» № 36 (1765) 03/09/2014
Коллаж Артура Кромера / АиФ на Енисее

Многие из тех, кто терял близких, сталкивались с циничностью похоронного бизнеса: полиция и скорая ещё в пути, а телефон уже обрывают суетливые гробовщики, которые норовят снять мерки для гроба и тычут в лицо безутешным родственникам прайсы. На прошлой неделе в Красноярске прошёл пикет предпринимателей, предоставляющих ритуальные услуги. Как оказалось, их эти проблемы тоже волнуют.

Разовая системность

Целью пикета было привлечь внимание властей к ситуации, сложившейся на похоронном рынке. «В Красноярске работает 11 ритуальных компаний, которые оказывают комплексные услуги от подготовки тел к погребению до организации похорон. Шесть фирм объединились в ассоциацию, чтобы совместно решать возникающие проблемы, - рассказал Игорь КОРОБЕЙНИКОВ, председатель Союза предпринимателей похоронного дела Красноярска. - Ситуация на самом деле далека от идеальной. Например, медицинские учреждения, по нашей информации, оказывают почему-то предпочтение лишь одной ритуальной компании - ООО «Ритуал-Сервис», а с другими конкурирующими фирмами сотрудничают крайне неохотно».

При этом в антимонопольной службе призывают не нагнетать ситуацию, утверждая, что системный характер нарушения не носят. «Рынок ритуальных услуг является социально значимым, поэтому антимонопольное управление уделяет этой сфере особое внимание,  - говоритАлександр ГОДОВАНЮК, госинспектор правового отдела УФАС по Красноярскому краю. - Все заявления граждан рассматриваются, жалобы ритуальных фирм также проверяются. Однако подтверждения нашли только отдельные факты антиконкурентных соглашений, по которым проводятся сейчас следственные действия.

Коммерция на общественных началах

Крупнейшие красноярские морги находятся при БСМП, 20-й больнице и краевом патологоанатомическом бюро. И там же, утверждают в похоронной ассоциации, орудует ещё одна аффилированная с ООО «Ритуал-Сервис» структура - общественная организация «Память». Об её общественной деятельности ничего неизвестно, зато известно, что именно она чаще всего оказывает платные косметические услуги по подготовке тел к погребению. «Памяти» и муниципальному предприятию «Ритуальные услуги» принадлежит порядка 70% ритуального рынка города, - продолжает Коробейников. - Поэтому и цены на услуги в морге по подготовке тел выросли до неприличия - доходят до 20 тысяч рублей. Для сравнения: в Москве за аналогичную подготовку берут 13 тысяч, в Кемерово - 4 тыс., в Иркутске - 3 тыс.»

И эту ситуацию в УФАС комментируют уже менее категорично. КРОО «Память» зарегистрирована как некоммерческая организация, а значит, по закону имеет право на аренду помещений, принадлежащих госучреждениям. И формально они никаких услуг по подготовке тел не оказывают. Ну а если этим занимаются санитары за дополнительную плату, на ресурсах больницы, как утверждают «обделённые» похоронщики? А это уже не в ведении антимонопольщиков.

Впрочем, начальник Красноярского краевого патологоанатомического бюро Сергей БЕКУЗАРОВ уверяет, что таким дельцам в большинстве случаев и платить необязательно. «В морге после вскрытия разрезы на теле ушиваются, туалет производится полностью, то есть покойника обмывают, облачают в принесённую одежду, укладывают в гроб, и всё это должно делаться бесплатно», - утверждает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество