Минусинский городской суд удовлетворил иск девушки, которая из-за медлительности «Почты России» не смогла поступить в московский вуз. Об этом сообщает Красноярский краевой суд.
Жительница Минусинска 8 июля 2013 года отправила ценным заказным письмом документы в два московских вуза. Письма содержали копии паспорта, аттестата, медицинской справки, анкету, заявление и фотографии. Срок приема был ограничен 25 июля. Работник почты уверила девушку, что корреспонденция попадет к адресату вовремя. Тем не менее, одно из писем дошло до адресата 29 июля, а другое – 30 июля. В связи с этим девушке отказали в приеме документов.
В сентябре прошлого года девушка подала в адрес учреждения письменные претензии по поводу оказания услуг ненадлежащего качества. Она потребовала компенсации морального вреда. «Почта России» отправила ей возмещение за нарушение сроков доставки корреспонденции в размере 10 рублей 10 копеек за письмо.

При разрешении спора в суде бли учтены нормы законов «О почтовой связи», «О связи», «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг почтовой связи. Было установлено, что заказные письма задержались на один лишний день в Красноярске и на 10 дней – в сортировочном пункте в Москве. В связи с ненадлежащим оказанием услуг суд постановил взыскать с предприятия компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч и штраф неудовлетворение требований потребителя в законном порядке – 7,5 тыс рублей.
Ответчик обжаловал решение суда, ссылаясь на то, что истица не предоставила доказательств причинения ей морального вреда. Однако Красноярский суд счёл, что достаточным условием этого является сам доказанный факт нарушения прав потребителя.
Напомним, в июле прошлого года красноярская почта опровергла информацию о том, что её сотрудники разгружали посылки на станции «Красноярск – Главный» недолжным образом. Причиной проверки стала видеозапись, которая появилась на YouTube. На ней видно, что корреспонденцию и посылки бросают прямо на перрон как мусор. Однако сотрудники почты разглядели на видеозаписи, что почту выгружают из коммерческого багажного вагона с запаянными стеклами, которые не используются при перевозке почтовых отправлений. Подробности >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть