aif.ru counter
809

Красноярец отсудил у строителей 173,4 тыс. рублей за трещины в спальне

Микрорайон Пашенный.
Микрорайон Пашенный. © / Антон Андреев / АиФ
Красноярск, 29 декабря - АиФ-Красноярск.

Красноярский краевой суд обязал строительную компанию выплатить 173,4 тысяч рублей по иску собственника квартиры, в стенах которой были трещины, а потолок промерзал.

Согласно материалам гражданского дела, мужчина приобрел по договору купли-продажи двухкомнатную квартиру на последнем этаже в 10-этажном доме на ул. Карамзина в микрорайоне «Утиный плес». Квартиру он купил у женщины, являвшейся собственницей жилья на основании договора приватизации.

После заселения в квартиру новый владелец обнаружил сквозные трещины в спальне, кроме того в зимнее время в комнате и на кухне промерзали стены и потолок. С просьбой устранить недостатки мужчина дважды обращался к застройщику, но его письменные заявления остались без ответа. Согласно представленному истцом экспертному заключению, стоимость устранения строительных дефектов составила 110,6 тыс. рублей. После этого мужчине пришлось обратиться в суд с требованием взыскать со строителей стоимость работ по устранению дефектов.

Свердловский районный суд Красноярска, рассматривая дело, пришел к выводу, что у мужчины не возникло право требовать устранения строительных недостатков, поскольку непосредственно у строительной компании мужчина жилье не покупал. В удовлетворении иска было отказано.

Владелец квартиры обжаловал отказ в апелляционном порядке. Рассматривая спор, Красноярский краевой суд указал, что в соответствии с законом «О защите прав потребителей», вред, причиненный имуществу гражданина вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу, независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

И поскольку претензии к застройщику мужчина предъявлял в пределах пятилетнего гарантийного срока, когда строители обязаны были безвозмездно устранять выявленные недостатки, суд второй инстанции возложил на них ответственность по возмещению причиненного жильцу вреда. Со строительной фирмы в пользу мужчины было взыскано 110,6 тыс. рублей в счет возмещения убытков, 5 тыс. рублей компенсации морального вреда и 57,8 тыс. рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах