Красноярский зоопарк «Роев ручей» на 5 лет «арендовал» у челябинских коллег самца снежного барса по кличке Драгон для создания семейной пары с самкой по кличке Бьянка. Как сообщила пресс-служба «Роева ручья», Драгон уже прибыл в Красноярск.
Пара снежных барсов сформирована в парке «Роев ручей» впервые. Бьянка родилась в Пермском зоопарке, в «Роев ручей» она прибыла в 2002 году маленьким котенком. В последние годы красноярскими специалистами велась работа по подбору самца, подходящего Бьянке. Дело в том, что ирбисы находятся на грани вымирания и для поддержания генетического разнообразия вида ведётся строгая племенная работа и спариваемые животные не должны быть близкими родственниками.

Ирбис Драгон родился в Мюнхене в 2003 году, откуда был передан в Челябинский зоопарк. В 2005 году он переехал в пермский зоопарк для размножения с самкой Весляной.
Пока в «Роевом ручье» самца ирбиса поселили в вольер по соседству с самкой Бьянкой, и они уже успели познакомиться, судя по видеоролику, который разместила пресс-служба парка. На видео может показаться, что ирбисы нежно приветствуют друг друга и мурлыкают, но на самом деле они рычат и пытаются показаться друг другу грозными. Когда кошки привыкнут друг к другу, их соединят. Барсы приносят потомство один раз в год, весной.
Ирбисы находятся на грани вымирания, виной тому человек. Браконьерство и сокращение мест обитания снежных барсов – основная угроза численности вида. Также популяция барсов напрямую зависит от популяции горных козлов, которыми они питаются, но на данных травоядных активно охотятся браконьеры. К тому же, снежные барсы часто попадают в петли и капканы, поставленные на других животных и птиц.
В России все барсы живут на охраняемых территориях. Из-за скрытного образа жизни за редкими горными кошками на больших территориях заповедников очень трудно следить. Несмотря на то, что в последние годы егеря активно пользуются методом чипирования животных и фотоловушками, наиболее эффективным остаётся метод подсчёта особей по следам.
Барсы – удивительные животные, их также называют ирбисами и снежными леопардами; это единственный вид крупных кошек, приспособившийся к жизни в высокогорьях Центральной Азии. У ирбисов короткие относительно тела лапы, очень длинный хвост и густой, пушистый мех красивой дымчато-пятнистой окраски. Вид до сих пор мало изучен, поскольку очень сложно вживую увидеть барса в дикой природе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть