269

В парке «Роев ручей» появились детеныши сибирских горных козлов

Красноярск, 11 июня — «АиФ на Енисее». Трехнедельные дикие козочки появились в парке флоры и фауны 8 июня.

Для того, чтобы привезти их в «Роев ручей» сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» совместно с егерями устроили экспедицию в охотничью зону Западных Саян. Это нужно было для создания популяции этого узкоареального вида в неволе.

В течение 19 дней участники экспедиции выходили на необычную охоту. Необходимо было выследить детенышей горного козла и поймать их так, чтобы не навредить. «Мы знали, что поймать диких горных козлов - задача не из лёгких.

 

Фото с сайта «Роева ручья»

 

невматические ружья оказались бесполезными, шприц летит на 35 метров, а козероги не подпускают к себе людей на 50. В итоге поймали козлят, как говорится, голыми руками, воспользовавшись особенностью детёнышей козерогов прятаться, замирая среди скал. Для отлова нам подходили не все особи, искали тех самок, у которых было два детёныша, чтобы один оставался с матерью», - сообщает заведующий отделом копытных «Роева ручья» Олег Петрович Кокарев.

 

Фото с сайта «Роева ручья»

 

Сейчас маленьких козерогов поместили в карантин, а через месяц они поселятся в вольере на аллее копытных. «Дикие козлята на удивление быстро освоились. Жили они с нами, в егерском домике. Когда ночью я проснулся, чтобы в очередной раз их покормить, обнаружил, что одна из козочек спит на кровати рядом с моей головой, другая - у меня под боком. Так и ночевали», - рассказывает один из участников экспедиции, заместитель директора по зооветчасти парка «Роев ручей» Юрий Махров.

В «Роевом ручье» родились кабанята, пони и обезьянки>>

 

Фото с сайта «Роева ручья»

 

Назвали новых питомцев Базага и Кирема, такие названия носят контрольно-пропускные пункты Саяно-Шушенского заповедника. Как сообщили в «Роевом ручье», оба детеныша – самочки, в ближайшее время организуют еще одну экспедицию для того, чтобы отловить самца.

Напомним, что недавно в семействе лис появилось пополнение. Лис Перс и лисица Беляна стали родителями.

Ранее мы сообщали о том ,что с потеплением  в «Роевом ручье» выпустили из домика гулять маленьких диких кабанов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах