aif.ru counter
305

В «Роевом ручье» родились кабанята, пони и обезьянки

Фото: Дмитрий Момот

Красноярск, 22 марта – «АиФ на Енисее». За несколько зимних месяцев в «Роевом ручье» появились детёныши сразу у трёх пар животных.

Начнём с самого юного пока обитателя парка. Буквально сегодня детенышу обезьянок саймири исполнилась неделя. Малыш еще совсем мал, однако посетители зоопарка могут понаблюдать за ним своими глазами

Фото: Дмитрий Момот

 

- Пока он всё время он проводит на спине матери, крепко держась за её шерстку, - рассказывает специалист зоопарка Екатерина Михайлова.

Эта пара обезьянок появились в «Роевом ручье» в 2011 году. Тогда к самке Манечке, которая жила в парке с 2010 года подселили сразу пятерых соседей, которых привезли из Краснодарского зоопарка. В группе быстро установилась своя иерархия, главным в группе стал крупный самец по кличке Леон, главной среди самок стала Манечка. Малыш появился на свет 16 марта и это уже четвёртый детёныш в семейке саймири «Роева ручья».

- Крохотный новорожденный привлекает к себе огромное внимание всех членов группы, каждый стремиться прикоснуться к детёнышу, приласкать его, но пока что мать не позволяет играть с малышом, прогоняя навязчивых нянек, - рассказывают зоологи.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

Эти обезьянки занесены в Красную книгу. В Сибирь они попали из далекой Южной Америке – в тропических лесах этого далекого континента они и обитают на воле. Рост взрослого саймири – не более 35 сантиметров. Жить в группе для этих животных - дело привычное: на воле они собираются в небольшие стаи. Однако зоологи говорят – изредка несколько стай объединяются в настоящие стада до нескольких сотен особей.

Следующий новичок в «Роевом ручье» - малыш пони. Он появился на свет в конце февраля, но уже выходит на улицу, в открытый вольер вместе со своей мамой.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

- Этот пони очень общительный, совсем ручной – ластится, играет. Малыши все хорошие, я бы хотел весь день с ним проводить, но надо за другими животными тоже ухаживать, - рассказывает рабочий конюшни Олег Сунгуров.

Малышу уже успели дать имя. Так как в нем обязательно должны были присутствовать первые буквы кличек родителей (мамы Византии и папы Сильвера) зоологи решили назвать малыша Вестерном.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

Хотя такая экзотика для многих детей – и не экзотика вовсе. Встретить пони в нашем городе можно на Театральной площади или, к примеру, в Центральном парке. Там дети могут на них даже покататься. А вот понаблюдать за совсем маленьким пончиком (так зоологи ласково называют детенышей маленьких лошадок) можно, пожалуй, лишь в зоопарке. Кстати, выводили пони в свое время отнюдь не для того, чтобы любоваться. Маленькие лошадки были селекционированы для работы в шахтах, а потому весьма выносливы.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

Не остались без детей и антилопы ориксы. Копытные будто сговорились – 14 февраля малыш родился у пары Вари и Кеши, а 18 – у Мани и Яши.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

Длинные саблевидные рога являются настоящим украшением ориксов. Но у малышей пока только маленькие точечки на голове. Ориксы живут в тёплом вольере – зимний, да и весенний сибирский климат противопоказан грациозным африканским копытным.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

Пока малыши ориксы и их родители ютятся в вольере. Чего не скажешь о семействе диких кабанов. Эти животные по-настоящему удивили зоологов. В дикой природе кабаны размножаются раз в год. А вот в стенах зоопарка кабаны решили не ограничивать себя – и повторно принесли потомство.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

Правда, кабанята отличаются от всех перечисленных новорожденных – они-то появились на свет еще в ноябре. Но почти всю зиму провели в вольере. И лишь погода установилась на отметке в минус 20 – стали выходить на прогулки вместе со своими родителями Пулькой и Пумбой.

 

Фото: Дмитрий Момот

  

Фото: Дмитрий Момот

 

Сотрудники «Роева ручья» говорят, что это еще не все сюрпризы, приготовленные питомцами. Весной будет еще пополнение. Правда кто станет счастливыми родителями – пока держится в секрете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах