Суд Октябрьского района Красноярска во вторник вынес оправдательный приговор в отношении 72-летнего участкового врача-терапевта Алевтины Хориняк, которая с нарушениями закона выписала рецепт на обезболивающее лекарство безнадежному онкобольному. Как сообщили корреспонденту «АиФ на Енисее» в канцелярии суда, подсудимая была оправдана «за отсуствием в ее действиях состава преступления».
Напомним, что, согласно материалам уголовного дела, в 2009 году Хориняк выписала два рецепта на сильнодействующий препарат «Трамадол» своему знакомому Виктору Сечину, который страдал тяжелой формой онкологического заболевания. В Красноярске в то время в преддверии длинных майских каникул произошли перебои с лекарством, и мужчина, страдавший от сильных болей, мог остаться без обезболивания на долгий срок.
Больной не был прикреплён к поликлинике, где работала врач, и она не имела права выписывать ему лекарство. Это и послужило основой уголовного дела, возбужденного в 2011 году; к этому моменту мужчина уже скончался.
Нарушение выявили сотрудники Госнаркоконтроля, которые проверяли деятельность аптек. В мае 2013 года врача осудили по двум статьям: «Подделка документов» и «Незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта». Октябрьский районный суд Красноярска приговорил ее к 15 тысячам рублей штрафа.
Приговор был обжалован, и в сентябре 2013 года красноярский краевой суд вынес постановление, согласно которому дело должно было быть пересмотрено Октябрьским судом в новом составе. 15 октября 2014 года дело вновь рассматривалось в суде. В прениях прокурор потребовал признать женщину виновной и оставить в силе наказание в виде 15 тысяч рублей штрафа. Сторона защиты требовала полностью оправдать подсудимую.
Дело красноярского врача вызвало большой резонанс в российских СМИ, поскольку схожие истории, когда врачам приходится нарушать требования закона, чтобы помочь безнадежно больным, происходят во многих регионах страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть