aif.ru counter
324

Прокуратура отозвала апелляцию на оправдательный приговор Алевтине Хориняк

Сюжет Судебное преследование врача Алевтины Хориняк
Нонна Гончаренко / АиФ
Красноярск, 19 ноября - АиФ-Красноярск.

Прокуратура отозвала апелляцию на оправдательный приговор красноярскому врачу Алевтине Хориняк, которая обвинялась незаконном сбыте сильнодействующих веществ безнадежному онкобольному. 

«31 октября государственным обвинителем внесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отмене приговора. По результатам изучения приговора и протокола судебного заседания по поручению прокурора Красноярского края апелляционное представление отозвано», - сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Напомним, в 2009 году Алевтина Хориняк выписала наркотическое обезболивающее «Трамадол» страдающему от рака инвалиду, не прикрепленному к ее участку.

При этом больной Виктор Сечин имел право на бесплатное получение этого лекарства по рецепту, так как не мог ходить и обеспечивать себя. Его лечащий врач выписала рецепт на 15 дней, а когда лекарство закончилось, отказалась выписывать новый, сославшись на отсутствие бесплатного препарата в городе. Сечин был вынужден обратиться за помощью к своей знакомой Алевтине Хориняк, которая и выписала ему платный рецепт на «Трамадол».

Фото: АиФ / Нина Зуева

Следствие длилось с 2011 года. В мае 2013 года Алевтина Хориняк и ее знакомая Лидия Тарабанцева, купившая Сечину препарат на свои деньги, были признаны виновными по статьям УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» и «Незаконный оборот сильнодействующих веществ». Женщин приговорили к штрафам в 15 тысяч рублей.

Защита врача подала апелляционную жалобу, и в сентябре 2013 года Красноярский краевой суд отменил приговор. Дело было отправлено на новое рассмотрение. В ходе процесса адвокат врача Вячеслав Богданов настаивал на отсутствии события преступления: больной имел медицинские показания к обезболивающим, а Хориняк просто продолжила уже начатое лечение, и прикрепление к ее участку, по мнению защиты, не давало повода для ее преследования.

21 октября этого года суд полностью оправдал участкового врача, постановив, что действия Хориняк «были направлены на облечение Сечину физических страданий».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах