Красноярский врач Алевтина Хориняк, оправданная судом по делу о помощи безнадежному онкобольному, может рассчитывать на компенсацию морального вреда.
Во вторник Октябрьский районный суд Красноярска вынес оправдательный приговор 72-летнему врачу - терапевту, обвиняемой в подделке документов (ч. 2 ст. 327 УК РФ) и незаконном обороте сильнодействующих веществ с целью сбыта (ч. 3 ст. 234 УК РФ). Суд учел показания свидетелей и другие доказательства невиновности и решил, что в «действиях врача не было состава преступления и врач не имела умысла сбыть сильнодействующие вещества».

Суд снял с Хориняк меру пресечения в виде подписки о невыезде, а также разъяснил ей и второй подсудимой Лидии Табаринцевой их права на реабилитацию и компенсацию морального вреда, полученного в результате судебных разбирательств.
Сама Алевтина Хориняк призналась, что не ожидала оправдательного приговора. О компенсации своих моральных издержек она пока не думает, и намерена посоветоваться с адвокатами.
«Я благодарна СМИ за то, что сделали этот процесс публичным, без вас скорее всего я бы не добилась оправдательного приговора. Сейчас я думаю только о том, что я свободна, что я могу выехать из России куда- то и там забыть все это», - сказала, обращаясь к красноярским журналистам в здании суда, Алевтина Хориняк.
Вторая подсудимая Лидия Табаринцева считает, что и она, и врач Хориняк должны получить компенсацию.
«Я всегда ожидала оправдательного приговора, только не знала, когда. Буду подавать на компенсацию морального вреда, чтобы люди поняли свои ошибки, и чтобы не допустить повторения подобного прецедента», - сказала АиФ Лидия Табаринцева.
По информации Октябрьского районного суда, вынесенный сегодня приговор может быть обжалован в течение десяти дней. Адвокаты Алевтины Хориняк полагают, что гособвинение не согласиться с оправдательным вердиктом и судебные разбирательства продолжатся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть