aif.ru counter
229

Компенсацию Алевтине Хориняк определят после медобследования ее знакомой

Сюжет Судебное преследование врача Алевтины Хориняк
Нонна Гончаренко / АиФ
Красноярск, 18 мая - АиФ-Красноярск.

Суд Октябрьского района Красноярска отложил рассмотрение иска Алевтины Хориняк, которая требует у государства 2 млн рублей за несправедливое уголовное преследование со стороны государственных органов.

Врач и ее адвокат попросили сделать в рассмотрении дела перерыв, чтобы знакомая Хориняк Лидия Тарабанцева (она также требует у государства компенсацию) могла пройти медицинское обследование, которое определит, как многолетние судебные тяжбы повлияли на ее здоровье. Суд согласился с этим предложением, сообщил «АиФ» адвокат Хориняк Вячеслав Богданов.

«Дело отложено до 24 июля. Речь идет о том, чтобы Лидия Николаевна, которая также требует компенсацию в размере 2 млн рублей, могла завершить медобследование, которое она уже проходит», - рассказал адвокат.

Напомним, врач-терапевт Алевтина Хориняк и ее знакомая Лидия Тарабанцева в течение 3,5 лет обвинялись Госнаркоконтролем в том, что первая с нарушениями закона выписала сильнодействующее обезболивающее онкобольному, а вторая приобрела этот препарат в аптеке. После того, как женщины была полностью оправдана, они подала совместный иск, требуя по два миллиона рублей в качестве компенсации за уголовное преследование.

В качестве ответчика в суде выступают представители Минфина РФ, в ходе разбирательства они просили суд полностью отказать в иске. Такая же позиция и у Госнаркоконтроля, который выступает в деле в качестве третьего лица.

Обе женщины с 2011 года обвинялись по статьям УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» и «Незаконный оборот сильнодействующих веществ». В мае 2013 года Алевтина Хориняк и Лидия Тарабанцева были признаны виновными в этих преступлениях, их приговорили к штрафам в 15 тысяч рублей.

Защита осужденных подала апелляционную жалобу, и в сентябре 2013 года Красноярский краевой суд отменил приговор. Дело было отправлено на новое рассмотрение. В ходе процесса адвокат Алевтины Хориняк Вячеслав Богданов настаивал на отсутствии события преступления: больной имел медицинские показания к обезболивающим, а Хориняк просто продолжила уже начатое лечение.

21 октября 2014 года суд полностью оправдал участкового врача и ее знакомую, признав, что действия женщин «были направлены на облечение физических страданий больного». В конце 2014 года журнал Forbes признал Хориняк женщиной года также она стала победителем в номинации «Личная социальная ответственность» в конкурсе, который проводила газета The Moscow News.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах