aif.ru counter
1269

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор Алевтине Хориняк

Сюжет Судебное преследование врача Алевтины Хориняк
Нина Зуева / АиФ
Красноярск, 7 ноября - АиФ-Красноярск.

Прокуратура Октябрьского района Красноярска обжаловала оправдательный приговор по делу врача Алевтины Хориняк, вынесенный 21 октября.

Об этом в пятницу сообщила газета «Новые известия» со ссылкой на адвоката Хориняк Вячеслава Богданова.

Напомним, в 2009 году Алевтина Хориняк выписала наркотическое обезболивающее «Трамадол» страдающему от рака инвалиду, не прикрепленному к ее участку.

При этом больной Виктор Сечин имел право на бесплатное получение этого лекарства по рецепту, так как не мог ходить и обеспечивать себя. Его лечащий врач выписала рецепт на 15 дней, а когда лекарство закончилось, отказалась выписывать новый, сославшись на отсутствие бесплатного препарата в городе. Сечин был вынужден обратиться за помощью к своей знакомой Алевтине Хориняк, которая и выписала ему платный рецепт на «Трамадол».

Следствие длилось с 2011 года. В мае 2013 года Алевтина Хориняк и ее знакомая Лидия Тарабанцева, купившая Сечину препарат на свои деньги, были признаны виновными по статьям УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» и «Незаконный оборот сильнодействующих веществ». Женщин приговорили к штрафам в 15 тысяч рублей.

Защита врача подала апелляционную жалобу, и в сентябре 2013 года Красноярский краевой суд отменил приговор. Дело было отправлено на новое рассмотрение. В ходе процесса адвокат врача Вячеслав Богданов настаивал на отсутствии события преступления: больной имел медицинские показания к обезболивающим, а Хориняк просто продолжила уже начатое лечение, и прикрепление к ее участку, по мнению защиты, не давало повода для ее преследования.

21 октября этого года суд полностью оправдал участкового врача, постановив, что действия Хориняк «были направлены на облечение Сечину физических страданий».  

Поставить точку в громком деле помешала районная прокуратура, заявил «Новым известиям» адвокат Богданов.

«О том, что приговор обжалован, мы узнали в среду от судьи. Мы рассчитываем, что будет как минимум одно заседание в Красноярском краевом суде, который либо отменит оправдательный приговор и отправит дело на очередное рассмотрение, либо оставит его в силе», - пояснил журналистам защитник.

Он также отметил, что был готов к такому повороту событий: представители прокуратуры с момента возбуждения уголовного дела «высказывали жесткую, непримиримую позицию» по отношению к Алевтине Хориняк.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах