aif.ru counter
415

Пьяные драки, семейные дебоши - будни участкового из Николаевки

"АиФ на Енисее" №45 (1774) 05/11/2014
Надежда Филатова / АиФ на Енисее

Многие добропорядочные жители Красноярска иногда жалуются - мы не знаем своего участкового. зато его хорошо знают граждане из категории социального риска. В этом убедился корреспондент «АиФ на Енисее», проведя одно дежурство с участковым уполномоченным отдела полиции № 7.

В шаге от беды

Сергей Заболоцкий, старший лейтенант полиции, на службе в органах с 1999 года. С 2008 года служит участковым уполномоченным. Участок знает без преувеличения как свои пять пальцев. Очень уж непростой ему достался район - Николаевка: частный сектор, близость к железнодорожному вокзалу - всё это оставляет отпечаток и на контингенте, который живёт в районе, и на ситуации с преступностью.

Фото: АиФ на Енисее / Надежда Филатова

Хотя за последние пять лет Николаевка сильно изменилась. Рядом с частным сектором выросли высотные дома, и количество населения увеличилось с 15 до 25 тысяч человек. Но, честно сказать, после этой прогулки одна я бы ни за что не пошла в этот район без крайней необходимости.

- Здесь у нас семья неблагополучная живёт, вот там - мать-одиночка, которая увлекается спиртным, здесь часто останавливаются граждане, освободившиеся из мест заключения, - знакомит он с «местными достопримечательностями», показывая на покосившиеся домики. - Вокзал рядом, такие люди, как правило, всегда знают нужный адресок, к кому зайти прямо с поезда. Иногда заходят и задерживаются надолго, некоторые - до следующего заключения под стражу.

Хорошо ещё деревянные двухэтажки расселили (по ул. Копылова). Тот ещё контингент был. Говорят, их всех заселили в социальный дом в один подъезд. Коллеги рассказывали, что в первую же неделю эти граждане стали отмечать новоселье, распродали электрические плиты, которые были установлены в новых квартирах, потом стали ванны выносить, - рассказывает офицер.

Такое знание района не случайно. Уж слишком часто приходится участковому посещать некоторые адреса по вызову либо просто с проверкой. По словам Сергея Заболоцкого, 80% всех вызовов - пьяные драки, семейные дебоши. Стражи порядка в таких ситуациях нужны, чтобы усмирить пыл разбушевавшихся граждан. Остановить человека в шаге от преступления. Максимум, что можно сделать, - провести разъяснительную беседу.

Уже год в Госдуме ходит закон, который предусматривает более серьёзное наказание за нарушение общественного порядка - до 15 суток заключения под стражу. Но пока его не приняли, и выезжать по адресам, где беспробудно пьют, приходится едва ли не каждый день.

Впрочем, случаются на участке и более тяжкие преступления. На счету у старшего лейтенанта Заболоцкого раскрытие пяти убийств по горячим следам. А однажды он смог поймать на своей территории педофила, которого затем обвинили в семи эпизодах насилия над несовершеннолетними. Следствие длилось полтора года, и всё же насильник попал за решётку. 

Фото: АиФ на Енисее / Надежда Филатова

Потеряли всё человеческое

Есть адреса, которые участковый уполномоченный обязан посещать регулярно, безо всяких вызовов. Что называется, для профилактики. Заядлых алкоголиков, наркоманов, дебоширов посещают раз в месяц, условно осуждённых - один раз в квартал, людей с непогашенной судимостью, педофилов и насильников, которые уже вышли на свободу, - 2-3 раза в месяц. Как бы чего не натворили. Именно такой обход мне и пришлось сделать с участковым.

Мы посетили два адреса. Первое впечатление - ужас! Ужас от увиденного, от того, в какой атмосфере живут люди, до какой крайности может скатиться человек, от того, что впервые глаза в глаза пришлось увидеть человека, который был осуждён за насильственные действия против несовершеннолетних. Проще говоря - педофила. Он отсидел свой срок, проходил принудительное лечение, а сейчас живёт в Николаевке с сожительницей.

Чтобы зайти в квартиру, мне пришлось надеть медицинскую маску - было просто страшно подцепить какую-нибудь инфекцию. Мой проводник вёл себя очень уверенно, видно, что здесь его знают, а вот мне было не по себе. В доме грязь, вонь и стойкий запах табака. Хозяева, изрядно выпив, в очередной раз ругаются. Женщина пытается выгнать своего сожителя к родственникам в другой район. Мужчина отказывается - ему и здесь хорошо.

- На почве алкоголизма такие люди потеряли всё человеческое, у них не осталось никаких ценностей. Это-то и опасно. Могут совершить преступление, не задумываясь, в любой момент. Конечно, мы проводим с ними беседы, убеждаем, что нужно работать, бросать пить, но… - Сергей разводит руками. 

В грязь лицом

Второй адрес, куда мы заходим, сложно назвать даже домом, это скорее конура. Не случайно, наверное, во дворе две собаки и несколько щенков. Сердобольный хозяин готов пригреть всех - и животных, и бывших зэков, которым некуда пойти после отбывания наказания. Дом находится в глубокой ложбине, поэтому во время ливней его постоянно затапливает.

Низкая дверь, обитая грязными тряпками, и коморка не более трёх метров в длину и двух метров в ширину. Здесь же и печка, и топчан, на котором спят, и столик, где кроме телевизора, окурков и стаканов - несколько икон. Хозяин в прошлом четыре года учился в духовной семинарии. Но свою дорогу к богу так и не нашёл.

- Я всегда осуждал священников, которые выпить любили. Видимо, бог решил меня в эту же грязь лицом окунуть, чтобы не осуждал, - философствует изрядно выпивший мужчина. И обещает участковому в ближайшее время сдаться в КНД на лечение.

Надо отдать должное, что рядовые красноярцы чаще всего и не подозревают о том, что происходит в соседнем районе, на ближайшей улице, в соседнем доме. А для участкового такие обходы - рабочие будни. И для многих бичей, алкашей и преступников это едва ли не единственный человек из «мира нормальных людей», который готов с ними на диалог, готов протянуть руку помощи и, может быть, кого-то остановить от преступления, а кому-то дать шанс подняться со дна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах