На прошлой неделе всё внимание СМИ было приковано к посёлку Стрелка, где на мель сел паром. Несколько десятков пассажиров и их автомобили застряли посреди Енисея в тридцатиградусный мороз.
История повторится?
Эпопея с вызволением парома из плена длилась больше суток. Наконец он был снят с мели при помощи буксиров на воде. Работа паромной переправы на автодороге Широкий Лог - Мотыгино у посёлка Стрелка была возобновлена ещё через сутки. Основной причиной происшествия, по заявлению оперативного дежурного краевого управления автомобильных дорог, стало обмеление Енисея. Ни люди, ни транспорт в результате происшествия не пострадали. Триллер кончился?
Вряд ли. Потому что это далеко не первая его серия. И, как подозревают люди, вынужденные добираться до своих домов на правых берегах Енисея и Ангары на паромах да по ледовым переправам, далеко не последняя. С проблемами во время переправ через великие и могучие сибирские реки им приходится сталкиваться каждый год. Привыкли уже.
Поэтому многим инцидент с паромом и не показался экстраординарным. Всем просто хотелось быстрее добраться до пункта назначения. Равно как всем им давно хочется разрешения вопроса со строительством мостов через Енисей, Ангару и Тасееву, что позволит связать Мотыгинский район с «большой землёй».
Мотыгинская челобитная
В конце прошлого года руководитель Красноярской экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков инициировал сбор подписей жителей Мотыгинского района под обращением к губернатору края с просьбой рассмотреть возможность изыскать средства в казне на строительство переправ. На что в феврале этого года получили от Минтранса ответ. Суть его сводится к банальному: денег мало, и на всех не хватит.
А потому «наиболее целесообразным вариантом соединения Мотыгинского и центральных районов Красноярского края является строительство моста через Енисей в районе п. Высокогорский». На время межсезонья правительство ввело авиарейсы по маршруту Красноярск - Мотыгино - Красноярск. Где стоимость перелёта в один конец при всём субсидировании из бюджета - 3,5 тыс. рублей.
Мотыгинцы понимают, что строительство моста в районе посёлка Высокогорск (а это, мягко говоря, несколько западнее, чем им хотелось бы) будет нацелено на удовлетворение нужд золотодобывающих компаний Северо-Енисейского района, а вот про жителей никто особо не думает.
Вообще власти, и это стоит признать, не отрицают саму возможность появления мостовых переправ на дорогах, связывающих Мотыгинский район с центральными районами края. Как минимум, их необходимость задекларирована в «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края на период до 2020 года».
Если верить документу, то там должна появиться автомобильная дорога Мотыгино - Широкий Лог, включая мостовые переходы через р. Ангара в створе п. Рыбное и через р. Тасеева в створе п. Первомайск. Правда, пока никаких работ не наблюдается. А с учётом состояния дел с краевым бюджетом возможность скорейшего решения вопроса вызывает сомнения.
Впрочем, отсутствие денег в казне не помешало администрации Мотыгинского района разместить в 2013 году заказ на внедорожник Toyota Highlander люксовой комплектации за 1,94 млн рублей. Красиво жить не запретишь…
Дмитрий ЗОЛОТАРЁВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть