В конце прошлого года в крае шли жаркие споры по поводу отмены прямых выборов глав местного самоуправления. якобы таким образом ущемляются права граждан. но выслушав другую сторону - тех, кто считает, что руководителей сёл и городов нужно назначать свыше, становится понятно, что здравый смысл в этом есть.
Сами выбирали
- Мы выбрали главу сельсовета Алексея Хованского в 2012 году, - рассказывает Николай Ходаков, житель посёлка Мина (Партизанский район). - Вроде бы молодой, энергичный, самовыдвиженец, надеялись, что будет хорошо работать. А теперь не знаем, что делать: добиться приёма невозможно, проблемы не решаются. У меня магазин в соседнем посёлке Мана, ещё в сентябре отдал документы на продление договора аренды, а они до сих пор не подписаны. Я лично контролировал - в сельсовете глава появляется раз в две недели. В остальное время занимается бизнесом: торгует сеном и углём. Зачем тогда шёл на выборы - не понимаю. Мы уже и в районную администрацию обращались, но нам ответили: «Вы же его сами выбирали».
В Минский сельсовет входят семь посёлков: Мина, Ивановка, Кой, Кутурчин, Лукашевича, Мана, Хабайдак. И несмотря на то что расположены они в живописном месте, куда так любят приезжать туристы со всего края, на берегах шикарной реки Маны, жизнь в них вовсе не бьёт ключом. И вопросов к Алексею Евгеньевичу действительно много.
Самых наболевших три - связь, электричество и транспорт. В посёлке Мина люди годами стоят в очереди... на интернет! Те блага цивилизации, которыми давно и успешно пользуются жители всего края, минчанам недоступны. Для проводного интернета нужно провести по всему посёлку телефонные провода и установить стационарные телефоны. Для беспроводного нужна сотовая связь. А её в Мине тоже до сих пор нет.
Ещё одна проблема - электроэнергия. Напряжения не хватает, лампочки горят тускло, бытовая техника выходит из строя. И самое главное - от этого страдает местная больница. А недавно в посёлке Мана «вырубили» всё уличное освещение. Глава сельсовета предложил людям прокинуть к фонарям провода от домашних счётчиков и самим освещать улицу.
Сход раз в год
Мы дозвонились до Алексея Хованского. Кстати, на рабочем месте его тоже не застали. Благо, в администрации, услышав, что звонят из «АиФ», тут же предложили мобильный.
- У меня в подчинении семь населённых пунктов, - начал с ходу Алексей Евгеньевич, - практически ежедневно приходится ездить в район. Как уж тут быть всё время на месте! А люди сами не обращаются с вопросами. Вот, например, в День Конституции, 12 декабря, когда был общероссийский приём граждан, я со всей администрацией с 8 утра до 8 вечера просидел - ни один не пришёл. Пришлось сочинять, подтасовывать факты: отчитываться-то надо. Сходы граждан каждый год провожу - тоже приходят единицы. Зато в газету позвонить не поленились.
Конечно, странно, что людям проще позвонить в газету, чем обратиться к своему же односельчанину. Скорее всего, жители просто не знали ни об общероссийском приёме, ни о сходах раз в год. Но ведь посёлки-то небольшие, населения немного. Неужели трудно повесить на двери администрации график приёма, хотя бы раз в месяц, организовать запись, если желающих много, или вообще разместить свой мобильный телефон, раз не всегда получается быть на месте? И решать вопросы оперативно, не дожидаясь жалоб.