Примерное время чтения: 4 минуты
437

Прогульщик - жители поселка под Красноярском неделями не видят главу

«АиФ на Енисее» №4 (1785) 21/01/2015

В конце прошлого года в крае шли жаркие споры по поводу отмены прямых выборов глав местного самоуправления. якобы таким образом ущемляются права граждан. но выслушав другую сторону - тех, кто считает, что руководителей сёл и городов нужно назначать свыше, становится понятно, что здравый смысл в этом есть.

Сами выбирали

- Мы выбрали главу сельсовета Алексея Хованского в 2012 году, - рассказывает Николай Ходаков, житель посёлка Мина (Партизанский район). - Вроде бы молодой, энергичный, самовыдвиженец, надеялись, что будет хорошо работать. А теперь не знаем, что делать: добиться приёма невозможно, проблемы не решаются. У меня магазин в соседнем посёлке Мана, ещё в сентябре отдал документы на продление договора аренды, а они до сих пор не подписаны. Я лично контролировал - в сельсовете глава появляется раз в две недели. В остальное время занимается бизнесом: торгует сеном и углём. Зачем тогда шёл на выборы - не понимаю. Мы уже и в районную администрацию обращались, но нам ответили: «Вы же его сами выбирали».

Фото: www.russianlook.com

В Минский сельсовет входят семь посёлков: Мина, Ивановка, Кой, Кутурчин, Лукашевича, Мана, Хабайдак. И несмотря на то что расположены они в живописном месте, куда так любят приезжать туристы со всего края, на берегах шикарной реки Маны, жизнь в них вовсе не бьёт ключом. И вопросов к Алексею Евгеньевичу действительно много.

Самых наболевших три - связь, электричество и транспорт. В посёлке Мина люди годами стоят в очереди... на интернет! Те блага цивилизации, которыми давно и успешно пользуются жители всего края, минчанам недоступны. Для проводного интернета нужно провести по всему посёлку телефонные провода и установить стационарные телефоны. Для беспроводного нужна сотовая связь. А её в Мине тоже до сих пор нет.

Ещё одна проблема - электроэнергия. Напряжения не хватает, лампочки горят тускло, бытовая техника выходит из строя. И самое главное - от этого страдает местная больница. А недавно в посёлке Мана «вырубили» всё уличное освещение. Глава сельсовета предложил людям прокинуть к фонарям провода от домашних счётчиков и самим освещать улицу.

Сход раз в год

Мы дозвонились до Алексея Хованского. Кстати, на рабочем месте его тоже не застали. Благо, в администрации, услышав, что звонят из «АиФ», тут же предложили мобильный.

- У меня в подчинении семь населённых пунктов, - начал с ходу Алексей Евгеньевич, - практически ежедневно приходится ездить в район. Как уж тут быть всё время на месте! А люди сами не обращаются с вопросами. Вот, например, в День Конституции, 12 декабря, когда был общероссийский приём граждан, я со всей администрацией с 8 утра до 8 вечера просидел - ни один не пришёл. Пришлось сочинять, подтасовывать факты: отчитываться-то надо. Сходы граждан каждый год провожу - тоже приходят единицы. Зато в газету позвонить не поленились.

Конечно, странно, что людям проще позвонить в газету, чем обратиться к своему же односельчанину. Скорее всего, жители просто не знали ни об общероссийском приёме, ни о сходах раз в год. Но ведь посёлки-то небольшие, населения немного. Неужели трудно повесить на двери администрации график приёма, хотя бы раз в месяц, организовать запись, если желающих много, или вообще разместить свой мобильный телефон, раз не всегда получается быть на месте? И решать вопросы оперативно, не дожидаясь жалоб. 

Мнение эксперта:
Олег Пащенко, депутат ЗС Красноярского края: - Нынешняя система выборов себя дискредитировала, но Москва продолжает настаивать на выборе глав из числа депутатов. Это значит, опять будет междусобойчик: собрались, договорились и выбрали своего. Отсюда и 18% явки на выборах даже в миллионном Красноярске. Приходят те, кто работает в бюджетной сфере. И губернатор сегодня ничего не может сделать с нерадивым главой. Грубо говоря, только спецназ послать ночью и вынудить написать заявление по собственному. Хотя всё это дичь, конечно. Пока, на мой взгляд, у жителей Мины один выход: собрать посёлок на пикет, сфотографировать и разослать в газеты. СМИ начнут бить в колокол, и, возможно, человек задумается и начнёт работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах