Прибыль или выживание?
«Лес, что вокруг нас, отдали в аренду коммерсантам на 49 лет. А нам выделили за 46 км от дома. Это ведь натуральное издевательство», - возмущается Александр УРЮПИН.
Александра Тихоновна со слезами на глазах рассказывает, что, живя практически в тайге, они не могут спилить даже сухую берёзку. Зато для других тайга - родной дом. «У нас есть лесничий, а сын его работает на деревообрабатывающем предприятии. Один выписывает лес, другой пилит. У них всё по закону. А нам, старикам, запрещено. Хотя для нас дерево - это не прибыль, а способ выжить зимой. Нам в лицо власти говорят: покупайте. У кого? Никто не возит к нам дрова. Да и откуда у стариков деньги? Две тысячи за машину надо, а у наших бабушек пенсия 4 800 рублей».
По словам Валентины ПИРОГОВОЙ, аналогичная ситуация и в райцентре Сухобузимское. «По закону можно взять лес на строительство. Я обращалась и в лесничество, и в администрацию района, и в край - везде отказали. Вся тайга в аренде. При этом никто не садит деревья взамен. Вырубка бесконтрольная! Каждый день фуры вывозят наш лес. После этой аренды нашим внукам останется степь да пустыня».
Сход был, дров нет
После посещения района журналистами, 24 октября в деревне Шошкино был сельский сход.
- Приехали из администрации района и Шилинского сельсовета, Сухобузимского лесничества, даже предприниматель, - говорит Татьяна УРЮПИНА, жительница Шошкина. - Вроде обещали, что дадут делянку поближе. Но всё пока на словах. А у нас уже по колено снег. Если сейчас в лес идти, то заготавливать придётся в ужасных условиях. Но мы надеемся на лучшее. Спасибо вам за то, что помогаете.
На самом деле ситуация с заготовкой дров тупиковая.
- Эти леса раньше относились к Большемуртинской администрации. Пару лет назад их вернули району, но уже в аренде, - говорит Александр ГЕРАСИМОВ, начальник Сухобузимского лесничества. - Мы не вправе расторгать договор. А сам арендатор ещё в процессе окончательного оформления и выделить людям лес не может. Конечно, люди привыкли пилить деревья вблизи от посёлка. Но в крае бывают ситуации, когда делянки выделяют и за 80 километров. У нас есть один свободный квадрат, где растёт берёза. Я направил письмо в краевое лесное хозяйство и предложил этот участок выделить людям. Может, и разрешат.
***
В министерстве природных ресурсов и лесного комплекса и краевом лесничестве нам пояснили, что по закону лес можно давать и в аренду на 49 лет, и делянки выделять за 46 км от села. Норм и правил, регламентирующих эти моменты, в Лесном кодексе нет. Подразумевается, что местные власти, когда принимали решение об аренде, должны были думать о населении. Но если уж федеральным небожителям на это наплевать, то местным князькам и подавно. Вот и везут наш лес десятки фур подальше из края, а село замерзает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть