aif.ru counter
130

Жители Сухобузимского района могут остаться без дров

Прибыль или выживание?

«Лес, что вокруг нас, отдали в аренду коммерсантам на 49 лет. А нам выделили за 46 км от дома. Это ведь натуральное издевательство», - возмущается Александр УРЮПИН.

Александра Тихоновна со слезами на глазах рассказывает, что, живя практически в тайге, они не могут спилить даже сухую берёзку. Зато для других тайга - родной дом. «У нас есть лесничий, а сын его работает на деревообрабатывающем предприятии. Один выписывает лес, другой пилит. У них всё по закону. А нам, старикам, запрещено. Хотя для нас дерево - это не прибыль, а способ выжить зимой. Нам в лицо власти говорят: покупайте. У кого? Никто не возит к нам дрова. Да и откуда у стариков деньги? Две тысячи за машину надо, а у наших бабушек пенсия 4 800 рублей».

По словам Валентины ПИРОГОВОЙ, аналогичная ситуация и в райцентре Сухобузимское. «По закону можно взять лес на строительство. Я обращалась и в лесничество, и в администрацию района, и в край - везде отказали. Вся тайга в аренде. При этом никто не садит деревья взамен. Вырубка бесконтрольная! Каждый день фуры вывозят наш лес. После этой аренды нашим внукам останется степь да пустыня».

Сход был, дров нет

После посещения района журналистами, 24 октября в деревне Шошкино был сельский сход.

- Приехали из администрации района и Шилинского сельсовета, Сухобузимского лесничества, даже предприниматель, - говорит Татьяна УРЮПИНА, жительница Шошкина. - Вроде обещали, что дадут делянку поближе. Но всё пока на словах. А у нас уже по колено снег. Если сейчас в лес идти, то заготавливать придётся в ужасных условиях. Но мы надеемся на лучшее. Спасибо вам за то, что помогаете.

На самом деле ситуация с заготовкой дров тупиковая.

- Эти леса раньше относились к Большемуртинской администрации. Пару лет назад их вернули району, но уже в аренде, - говорит Александр ГЕРАСИМОВ, начальник Сухобузимского лесничества. - Мы не вправе расторгать договор. А сам арендатор ещё в процессе окончательного оформления и выделить людям лес не может. Конечно, люди привыкли пилить деревья вблизи от посёлка. Но в крае бывают ситуации, когда делянки выделяют и за 80 километров. У нас есть один свободный квадрат, где растёт берёза. Я направил письмо в краевое лесное хозяйство и предложил этот участок выделить людям. Может, и разрешат.

***

В министерстве природных ресурсов и лесного комплекса и краевом лесничестве нам по­яснили, что по закону лес можно давать и в аренду на 49 лет, и делянки выделять за 46 км от села. Норм и правил, регламентирующих эти моменты, в Лесном кодексе нет. Подразумевается, что местные власти, когда принимали решение об аренде, должны были думать о населении. Но если уж федеральным небожителям на это наплевать, то местным князькам и подавно. Вот и везут наш лес десятки фур подальше из края, а село замерзает.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах