aif.ru counter
767

Красноярский спасатель в юбке

«АиФ на Енисее» №10 (1791) 06/03/2015

Она вытаскивает пострадавших из завалов и машин, покорёженных в авариях, выезжает на поиски пропавших в тайге охотников и туристов. В абсолютно мужском коллективе чувствует себя прекрасно и работает с ними наравне. Юлия Борисова - единственная в Красноярском крае женщина-спасатель.

Баррикада как ловушка

- Юля, когда мы говорим о спасателях, то представляем себе прежде всего сильных мужчин. Как такая хрупкая женщина оказалась в этой профессии?

- У многих наша профессия ассоциируется с грубой мужской силой. Но поверьте, далеко не всегда она нужна. В первую очередь мы работаем не руками, а головой. Приехал, оценил ситуацию, и нужно быстро реагировать, составить план, как высвободить человека, сделать это наиболее эффективно и нетравмоопасно.

Из архива Ю.Борисовой

Часто выезжаем к одиноким пенсионерам. Старики очень боязливы и пугливы, они запираются на все замки, иногда умудряются и двери забаррикадировать или подпереть. И сами оказываются в ловушке, когда им становится плохо, и нет возможности позвать на помощь даже соседей. Часто работа таких вызовах ложится на меня. Мужчины ставят лестницу или страхуют меня с крыши, а я уже благодаря своей небольшой комплекции и ловкости легко залезаю в форточку или окно. Попав в квартиру, открываю дверь, чтобы вошли другие спасатели и врач, нахожу пострадавшего и пытаюсь его успокоить, пока ждём подмогу.

- А на сложные выезды вас берут или стараются поберечь единственную женщину?

- Работаю наравне со всеми. Когда произошла авария на СШГЭС, туда набрали мужскую команду. Тем не менее я вместе с другими коллегами была на дежурстве в Красноярске в режиме готовности. Выезжала работать и на обвал стены на Свободном в августе 2013-го. Когда приехала туда, первая мысль - спасать под обвалом уже некого. Многотонная стена рухнула плашмя и раздавила машину.

После того как кран поднял её, я увидела автомобиль, не поверите, который сплющился до полуметра в высоту. Когда нужно оперативно работать, я не отстаю ни от кого. У всех есть чем заняться. Особенно если человека зажало в машине, и он живой. И неважно - женщина ты или мужчина. Ты спасатель. И от тебя зависит жизнь другого человека. 

Досье:
Юлия Борисова родилась в 1970 году в городе Ак-Довурак в Туве. Выросла и училась в Абакане. Окончила землеустроительный факультет Красноярского государственного аграрного университета. Мастер спорта по альпинизму. Не замужем.

За 15 лет своей работы где только мы не бывали! Доставали людей из перевёрнутых КамАЗов, засыпанных землёй в ямах, задохнувшихся в подвалах. Одна из таких операций, как мы её уже называем, - «бомж». Бездомные зимой живут в теплосетях, там часто и умирают. А температура такая, что тела даже зажариться могут. Я наравне с мужчинами надеваю специальный костюм, противогаз, обматываюсь верёвкой для страховки - и в колодец. Нахожу тело, обвязываю, ребята вытаскивают его. Как-то раз даже новенькому пареньку плохо стало от вида обгорелого тела.

Железная леди

- Вас можно назвать железной леди? Как вам психологически удаётся выносить такое?

Из архива Ю.Борисовой 

- У нас такая профессия: если пропускать всё через себя, то надолго тебя не хватит. Я на­училась выстраивать стену, барьер, через который не проходят эмоции. Но даже при всём этом меня всегда поражали аварии. Жутко и неприятно становится, когда приезжаешь на место происшествия и видишь разорванные и раскиданные тела. Картина не для слабонервных. Ещё меня как профессионального альпиниста всегда до дрожи пробирали трагедии на Столбах. Люди настолько уверены в себе, своих силах и ловкости, что лезут на скалы без какой-либо подготовки и страховки! Как легко залезают, так легко и падают. Иногда нам приходится доставать тела, которые пролетели с 80-метровой высоты, и их заклинило между камней.

- Вам самой когда-нибудь становилось страшно?

- Ой, что-то не припомню… У нас в работе так много трагических случаев, что вспоминать хочется больше те, что с хорошим и добрым концом, комические истории. Всегда радостно на душе становится, если получилось спасти человека. Вот только на прошлой неделе был экстренный случай - группа друзей каталась на буранах, и один отъехал на «пять минут» и пропал. Его искали самостоятельно часов шесть, а потом уже нас подключили. Буранщика нашли на следующий день его друзья, а мы - ещё одного «потеряшку», который самостоятельно решил дойти до Красноярска с дачи. Как добрый и смешной случай вспоминаю «красноярскую «Репку»: как мы из глубокой канавы извлекали женщину, которая полезла спасать девочку, а последняя в свою очередь решила достать из канавы собачку, уронившую туда своих щенят.

Из архива Ю.Борисовой

Кстати, был случай и накануне 8 Марта. Женский коллектив после застолья застрял в производственном лифте между этажами. Мы, конечно, голову поломали, как их вытащить. В итоге один из спасателей залез в шахту, каким-то невероятным образом просочился между стеной и лифтом. Открыл двери и через небольшую щель вытаскивал тех, кто поменьше комплекцией. Нарядные, накрашенные, красивые, лезли по шахте лифта. Думаю, такое 8 Марта девушки запомнят надолго.

«Ненавижу готовить!»

- Наверняка у такой сильной девушки есть и сугубо женские увлечения. Готовить, к примеру, любите?

- Ненавижу плиту! Готовить булочки, супы, салатики - это не для меня. Люблю шить, вышивать, вязать. До того как стала спасателем, я зарабатывала себе на жизнь с помощью швейной машинки. Сейчас это только хобби, способ отдохнуть и расслабиться. Вроде бы всё время в суете, в динамике, а тут сел на несколько часов и погрузился в вышивку или вязание. Кстати, и на работе постоянно парням то штаны подошью, то заплаточку сделаю, молнию пришью.

Из архива Ю.Борисовой 

Что такое девичье царство, мне неведомо! Два месяца назад у нас в отряде появилась вторая девушка - врач. До этого я была одна. Никакого дискомфорта или трудностей мне это не доставляет. В мужском коллективе чувствую себя, как рыба в воде. Правда, иногда всё-таки ругаются на меня, когда начинаю тяжёлый инструмент таскать. Заботятся. Да и я не расталкиваю мужчин локтями и не бегу впереди них.

- Наблюдая сегодня за современной молодёжью, приходишь к выводу, что мужик-то нынче измельчал. Женщина, как ломовая лошадь, тащит на себе семью, хозяйство. А мужчины лежат на диванах, пропадают в виртуальном мире за компьютерами, бегают по салонам красоты…

- Я не вижу ничего зазорного в том, что мужчины стали больше за собой ухаживать. Не могу сказать, что мне нравятся мужики в драных штанах и с запахом пота. Вокруг меня всегда много мужчин, и все настолько отзывчивые, смелые и мужественные! Других я и представить не могу. Всегда подставят плечо в трудной ситуации, выручат, отзовутся на любую просьбу. Словом, настоящие мужики!

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах