Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов сделал первый выстрел из новой сигнальной пушки в Красноярске. Честь произвести пробу орудия выпала спортсмену, в том числе, и поскольку он является почетным гражданином Красноярска.

Напомним, что в январе суд Центрального района города, удволетворив иск Роспоребнадзора, понудил чиновников красноярской мэрии сделать выстрелы из сигнальной пушки на Караульной горе тише. Ранее жители Красноярска неоднократно жаловались в различные инстанции, что пушка, стреляющая ровно в полдень, доставляет им слишком много беспокойства.
Роспотребнадзор в ходе наблюдений установил, что орудие действительно звучит недопустимо громко – на 20 децибел громче предельно допустимого в черте города шума (нормальным для жилой застройки считается шум громкостью до 60 децибел).
В июне 2014 года специалисты Роспотребнадзора обратились в суд с требованием понудить красноярскую мэрию сделать выстрелы из пушки тише, таким образом, чтобы громкость выстрела не превышала 60 децибел. Через полгода рассмотрения дела суд признал данные требования правомочными и обязал мэрию Красноярска сделать выстрелы пушки тише
В феврале глава Красноярска Эдхам Акбулатов заявил, что короткоствольная гаубица М-30 образца 1930-1940-х годов, из которой до сих пор производился полуденный залп, будет заменена на более современную гаубицу Д-30 (образца 1960-х). Замена объяснялась тем, что старое орудие выработало свой ресурс. 16 марта пушка была заменена на новую. Станут ли выстрелы более современного орудия тише, пока не сообщается.
Впервые выстрелы из пушки на Покровской (Караульной) горе в Красноярске прозвучали в начале XVII века, когда они извещали о набегах на красноярский острог со стороны местных кочевых народов. С сентября 2001 года в городе по инициативе прежнего мэра Петра Пимашкова появилась традиция полуденного холостого пушечного выстрела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть