426

Биатлонист Устюгов выстрелил в Красноярске из пушки

Красноярск, 17 марта - АиФ-Красноярск.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов сделал первый выстрел из новой сигнальной пушки в Красноярске. Честь произвести пробу орудия выпала спортсмену, в том числе, и поскольку он является почетным гражданином Красноярска.

Напомним, что в январе суд Центрального района города, удволетворив иск Роспоребнадзора, понудил чиновников красноярской мэрии сделать выстрелы из сигнальной пушки на Караульной горе тише. Ранее жители Красноярска неоднократно жаловались в различные инстанции, что пушка, стреляющая ровно в полдень, доставляет им слишком много беспокойства.

Роспотребнадзор в ходе наблюдений установил, что орудие действительно звучит недопустимо громко – на 20 децибел громче предельно допустимого в черте города шума (нормальным для жилой застройки считается шум громкостью до 60 децибел).

В июне 2014 года специалисты Роспотребнадзора обратились в суд с требованием понудить красноярскую мэрию сделать выстрелы из пушки тише, таким образом, чтобы громкость выстрела не превышала 60 децибел. Через полгода рассмотрения дела суд признал данные требования правомочными и обязал мэрию Красноярска сделать выстрелы пушки тише

В феврале глава Красноярска Эдхам Акбулатов заявил, что короткоствольная гаубица М-30 образца 1930-1940-х годов, из которой до сих пор производился полуденный залп, будет заменена на более современную гаубицу Д-30 (образца 1960-х). Замена объяснялась тем, что старое орудие выработало свой ресурс. 16 марта пушка была заменена на новую. Станут ли выстрелы более современного орудия тише, пока не сообщается.

Впервые выстрелы из пушки на Покровской (Караульной) горе в Красноярске прозвучали в начале XVII века, когда они извещали о набегах на красноярский острог со стороны местных кочевых народов. С сентября 2001 года в городе по инициативе прежнего мэра Петра Пимашкова появилась традиция полуденного холостого пушечного выстрела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах