284

Сигнальную пушку в Красноярске заменят через месяц

Ирина Якунина / АиФ на Енисее
Красноярск, 19 февраля - АиФ-Красноярск.

Сигнальную пушку, стреляющую на Караульной горе в Красноярске в полдень, заменят к предстоящим майским праздникам, об этом в четверг заявил глава города Эдхам Акбулатов.

Сейчас выстрелы производит гаубица образца 1943 года, которая, по оценке градоначальника, морально и технически устарела. Через месяц это орудие будет вывезено с Караульной горы и установлено на одном из мемориальных комплексов города (где именно, пока неизвестно). На смену пушке времен Второй мировой придет гаубица Д-30 калибром 122 миллиметра. Две аналогичных пушки в настоящие дни производят выстрелы в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Как пояснили «АиФ на Енисее» в пресс-службе мэрии Красноярска, одной из причин смены орудия стало то, что к гаубицам образца 1943 года давно не выпускают снарядов.

«Это была одна из причин. Орудие устарело настолько, что снарядов к нему не производят. Новая гаубица имеет более совершенные технические характеристики», - рассказали в пресс-службе.

Почетная обязанность производить сигнальные выстрелы по-прежнему будет лежать на студентах Военно-инженерного института Сибирского федерального университета.

Напомним, что месяц назад суд Центрального района города, удволетворив иск Роспоребнадзора, обязал чиновников принять меры к тому, чтобы сигнальное орудие стреляло тише, поскольку его выстрели быспокоили жителей центра города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах