Так совпало, что в этом году в День космонавтики 12 апреля православные верующие будут праздновать Светлое Христово Воскресение. Многие посетят ночные богослужения, где по сложившейся традиции будут освящаться куличи, пасхи, раскрашенные яйца. Однако это лишь внешние атрибуты этого самого важного для христиан дня в году. «АиФ» попросил верующих красноярцев рассказать, что для них означает Пасха.
«Раньше с Пасхой у меня были связаны, в основном, представления об обычаях печь куличи, красить яйца. О сути праздника я не задумывалась, - поделилась с нами своими размышлениями прихожанка Покровского кафедрального собора в Красноярске Ольга Набросова. - Понять, насколько велико его значение, мне помогла катехизация – научение в православной вере, которое ведут священники красноярских храмов.
В прошлом году на Страстной седмице я каждый день читала эпизоды из Евангелия, где говорилось, каков был путь Христа к распятию и воскресению. Во мне это пробуждало очень много переживаний! Очень больно и страшно думать, какие страдания претерпел Христос, чтобы нам были прощены наши грехи…
И потом, когда мы вместе с другими верующими, которые стали мне даже больше, чем друзьями, встречали Пасху, оказалось, что это такая радость! В этом году мы снова вместе с мужем будем готовить угощения для друзей, родных, - нам очень нравится, например, вместе красить яйца. Но столы заставлять не будем так, чтобы они ломились от еды. Как, знаете, раньше на Новый год – наешься так, что нет сил разговаривать.
Хочется, чтобы Светлое Христово Воскресение стало пиршеством веры, а не пиршеством еды. Потом пойдём на ночную торжественную службу, а в воскресный день отправимся на совместный с другими верующими Пасхальный обед, за которым будем общаться, делиться друг с другом переживаниями, испытанными в этот Великий пост, в подготовке и встрече Пасхи Христовой».
«Трансформация моего отношения к Пасхе произошла в последние три года, - рассказал Александр Головня, прихожанин красноярского храма святого Георгия Победоносца. - Поначалу это было для меня просто интересным красивым событием. Когда я жил с родителями, в другом городе, то после ночной службы мы приходили домой, немного трапезничали и ложились спать. В этом году я впервые прошёл Великий пост совсем по-другому.
В первую очередь, это было связано с общением с людьми. Ближними, которым я должен послужить. Я понимаю, что должен принять участие в их жизни, в том числе вместе с ними пережить болевые моменты».
Александр также готовится посетить богослужение в ночь с субботы на воскресенье:
«Это будет очень особенное богослужение, когда мы вместе с людьми, ставшими за эти годы родными по духу, ожидаем Христова Воскресения, совместно молимся Господу. Потом мы соберёмся за трапезой, где будем общаться. Кто-то, может быть, прочтёт свои стихи. Считаю, очень важно будет суметь пережить в этот день Воскресение Христа в своём сердце. Это возможно, с учётом длительной подготовки за время Великого поста.
Это выражается, в частности, в том, чтобы оживить отношение к своей жизни, как и отношения с людьми. Всегда есть, помимо самых близких, и другие знакомые, которые также нуждаются в Пасхе».
По мнению священника красноярского Покровского собора Пётра Боева, многие верующие к встрече Пасхи внутренне уже подготовились.
«Но есть ещё большое количество людей, которые понимают, что что-то важное за этот период сделать не успели, – комментирует священник. - Первое, что я бы посоветовал – не впадать в решение сразу многих проблем. Надо понять, в чём их сердцевина, из какого корня они растут. Как правило, это что-то одно. Например, непринятие других людей. От этого происходит агрессия в адрес другого человека, ненависть, раздражение, ругань.
Важно не просто понять, в чём именно ты пасуешь, а попытаться подумать, как ты можешь убрать это из своего сердца. Затем, может быть, попросить прощения у человека. Обратиться к Богу, чтобы Господь вдохновил и дал силы простить. Если своих сил не хватает, рекомендую обратиться к священнослужителю или опытному христианину, по которому ты видишь, что он меняет свою жизнь.
Когда человек увидит возможность внутренней перемены в сердце, тогда уже, конечно, желательно перейти к регулярности в духовной жизни. Может быть, начать заглядывать в храм, не побояться подойти к священнику – спросить о том, что сердце волнует. С этих малых шагов всё и начинается.
Пасха – это всегда переход от своего вчерашнего состояния к новому. Осознание того, что он возможен не благодаря своим силам, а благодаря тому, что ты призвал Господа в помощь. Именно там, где считал себя всесильным, понял, что не справляешься, и вдруг в этом бессилии стал ещё сильнее, потому что победил самого себя, свои препоны внутренние, свой грех. Пасха – это и значит, в переводе, «переход». А куличи и яйца я советую рассматривать, как возможность поделиться ими с другим человеком, лишь как повод для общения».