404

Кадетский корпус в Красноярье носит имя пособника Гитлера?

Сергей РОЩИН / АиФ-Тула
Красноярск, 21 апреля - АиФ-Красноярск.

Депутат Государственной думы от КПРФ Алексей Корниенко (представляет в парламенте Приморский край) уверен, что Лесосибирский кадетский корпус в Красноярском крае носит имя пособника фашистов. Соответствующее обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и губернатора Красноярского Виктора Толоконского размещено на сайте коммунистической партии. 

Как следует из обращения, на тот факт, что кадетский корпус с 2007 года носит имя Алексея Йордана, внимание коммуниста обратил некий Станислав Красовский. Его обращение на имя Геннадия Зюганова также опубликовано на сайте КПРФ.

Алексей Йордан известен как один из организаторов возрождения кадетских корпусов в России и за рубежом. Он родился в 1923 году на территории современной Югославии, сам окончил кадетский корпус имени великого князя Константина Константиновича. Эмигрировал в США, был виднейшим активистом Русской православной церкви заграницей. Отец известного банкира и медиамагната Бориса Йордана

В открытых источниках есть сведения о том, что во время Второй мировой войны Йордан воевал в Югославии против советских войск. На этот момент и указывает некий Станислав Красовский, а вслед за ним и депутат Корниенко.

«Я обнаружил, что Алексей Борисович Йордан во время Второй мировой войны служил в Русском охранном корпусе, который являлся русским аналогом украинской дивизии «Галичина» <…> Почему Лесосибирскому кадетскому корпусу присвоено имя человека, который принимал участие во Второй Мировой войне на стороне Гитлера?», - задается вопросом в послании к Зюганову Красовский.

По его словам, он еще в 2014 году направил обращение в прокуратуру Красноярского края, который переслал его в региональное министерство образования и науки. Там Красовскому ответили, что решение о присвоении кадетскому корпусу имени Йордана было принято в мае 2007 года «с целью увековечения памяти инициатора возрождения кадетского образования в современной России».

Перед этим администрация, видимо, сомневаясь в том, чем занимался Йордан в годы войны, сделала запрос в картотеку Российского государственного архива и, как оказалось, никаких сведений о судьбе Алексея Йордана там не нашлось.

«Учитывая двоякое отношение общества к личности А.Б.Йордана, министерство в настоящее время рассматривает вопрос о переименовании корпуса», - ответили Красовскому в краевом министерстве.

По словам Корниенко, решение об отмене переименования так до сих пор и не принято

«Считаю недопустимым и противоречащим основам национальной безопасности России присвоение распоряжением Совета администрации Красноярского края образовательному учреждению, готовящему кадры для Вооруженных Сил Российской Федерации, имени А.Б. Йордана – человека, служившего в годы Великой Отечественной войны в предательских и вражеских по отношению к Советскому Союзу войсках, и прошу Вас принять необходимые меры для отмены данного решения», - пишет в своем обращении депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах